Apple: আপেল খাওয়ার সময় এই 3টি ভুল করবেন না

Apple: ফলের মধ্যে প্রতিদিন আপেল খাওয়া উচিত। আপেল স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। এতে রয়েছে ডায়েটারি ফাইবার, ফসফরাস, ম্যাগনেসিয়াম, পটাসিয়াম, ভিটামিন সি, বি6, ই, কে, প্রোটিন,…

Apple

Apple: ফলের মধ্যে প্রতিদিন আপেল খাওয়া উচিত। আপেল স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। এতে রয়েছে ডায়েটারি ফাইবার, ফসফরাস, ম্যাগনেসিয়াম, পটাসিয়াম, ভিটামিন সি, বি6, ই, কে, প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট, পলিফেনল, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ক্যারোটিনয়েড ইত্যাদির মতো অনেক পুষ্টি উপাদান। তবে আপেলও অম্লীয়। এর pH মাত্রা প্রায় 3.5, যা লেবু এবং অন্যান্য সাইট্রাস ফলের তুলনায় সামান্য কম অম্লীয়। তবে, আপেল কলা এবং আঙ্গুরের চেয়ে বেশি অ্যাসিডিক। এমতাবস্থায় এই ফলটি কখনই খাওয়া উচিত নয় এবং কিছুর সাথে খাওয়া উচিত। আয়ুর্বেদ এবং অন্ত্রের স্বাস্থ্য প্রশিক্ষক ডাঃ ডিম্পল জাংরা তার ইনস্টাগ্রাম অ্যাকাউন্টে একটি পোস্ট শেয়ার করেছেন, যেখানে তিনি আপেল খাওয়ার সঠিক উপায় ব্যাখ্যা করেছেন।

Advertisements

আপেলে দুই ধরনের অ্যাসিড থাকে:ড. ডিম্পল জাংরার মতে, আপেলে দুই ধরনের অ্যাসিড থাকে: ম্যালিক এবং অ্যাসকরবিক অ্যাসিড (ভিটামিন সি)।

   

কখন আপেল খাওয়া উচিত নয়?

আপনার যদি অ্যাসিডিটির সমস্যা থাকে তাহলে কখনই খালি পেটে আপেল খাবেন না। খাবারের ২ ঘণ্টা পরই আপেল খান।

Advertisements

আপেল কখনোই দুধ, দই, পনির, মাখন ইত্যাদির সাথে মিশিয়ে খাবেন না। এর কারণ হল আপেলে উপস্থিত সাইট্রিক অ্যাসিড দুধে উপস্থিত ল্যাকটিক অ্যাসিডের সাথে বিক্রিয়া করে, যার ফলে বিপাকীয় বর্জ্য সঠিকভাবে হজম হয় না। আপনি যদি আপেল থেকে তৈরি মিল্কশেক পান করেন তবে এটি স্বাস্থ্যের জন্যও ক্ষতিকর, কারণ এটি অন্ত্রের আস্তরণের ক্ষতি করতে পারে। এটি ফুটো অন্ত্রের সিন্ড্রোমের কারণ হতে পারে। এটি ত্বক সম্পর্কিত ব্যাধি যেমন একজিমা, সোরিয়াসিস ইত্যাদি নিরাময় করতে পারে।

আপেল, নাশপাতি, কলা, পীচ ইত্যাদিতে পলিফেনল অক্সিডেস নামক এনজাইম থাকে। আপনি যখন এই ফলগুলি খেতে কাটান, তখন এই এনজাইমটি বাতাসের অক্সিজেন এবং ফলগুলিতে পাওয়া আয়রন সমৃদ্ধ ফেনলের সাথে বিক্রিয়া করে। এই জারণ বিক্রিয়া ফলের পৃষ্ঠে এক ধরনের মরিচা তৈরি করে। একটি ফল কাটা হলে তা বাদামী দেখায়। কারণ এই ক্রিয়াগুলি ফলের কোষগুলির ক্ষতি করে, যার ফলে বাতাসের অক্সিজেন এনজাইম এবং অন্যান্য রাসায়নিকের সাথে বিক্রিয়া করে।