Health Benefits of Lemons: গরমের দিনে এক গ্লাস লেবুর শরবত সবচেয়ে সতেজ পানীয়। লেবু আপনার শরীরকে শান্ত করে এবং তাত্ক্ষণিকভাবে আপনাকে সতেজ করে। লেবু একটি স্বাদযুক্ত ফল। অল্প পরিমাণে লেবুর রস খাবার এবং পানীয়গুলিতে তার উল্লেখযোগ্য উপস্থিতি তৈরি করতে পারে।
যখন আমরা তরকারি, স্যুপ বা কোনো পানীয়তে কয়েক ফোঁটা লেবুর রস যোগ করি, তখন এটি সেগুলির স্বাদ বাড়ায়। প্রাণবন্ত ফলটি বৈজ্ঞানিকভাবে সাইট্রাস লেবু নামে পরিচিত। এই উজ্জ্বল হলুদ রঙের সাইট্রাস ফলটি সাইট্রিক অ্যাসিডের সমৃদ্ধির কারণে একটি টক টক স্বাদ রয়েছে। লেবু সম্পর্কে একটি আকর্ষণীয় তথ্য হল এটি ১৭০০ এর দশকে স্কার্ভির বিরুদ্ধে কার্যকর ছিল। তখনই জেমস লিন্ড দেখতে পান যে লেবু স্কার্ভি নামক একটি চিকিৎসা রোগের চিকিৎসায় খুবই উপকারী (স্কার্ভি শরীরে ভিটামিন সি -এর নিম্ন মাত্রার কারণে সৃষ্ট অবস্থা)।
লেবু সম্পর্কে পুষ্টিকর তথ্য
লেবু হল ভিটামিন সি এর একটি ভাণ্ডার যা ভিটামিন বি ৬ , তামা, পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, দস্তা, ফ্লেভোনয়েডস, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং ফসফরাস সমৃদ্ধ। এতে ক্যালরি এবং ফ্যাট কম থাকে। লেবুতে উপস্থিত ভিটামিন সি শরীরে আয়রন শোষণের প্রক্রিয়াতেও সহায়তা করে।
লেবুর স্বাস্থ্য উপকারিতা –
লেবু একটি বহুমুখী ফল যা বিভিন্ন স্বাস্থ্য উপকারের জন্য দায়ী। লেবু বিভিন্ন রোগ নিয়ন্ত্রণ ও প্রতিরোধে সাহায্য করে।
১। হার্টের স্বাস্থ্যকে সমর্থন করে – লেবু ভিটামিন সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের ভালো উৎস। গবেষণায় দেখা গেছে যে লেবুর পুষ্টি হার্টের স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী এবং হৃদরোগ এবং স্ট্রোক প্রতিরোধে সাহায্য করে। লেবুতে উপস্থিত কিছু পরিমাণ ফাইবার হৃদরোগের জন্য কিছু ঝুঁকির কারণকে উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস করতে পারে। লেবুর রস খাওয়া উচ্চ রক্তচাপ কমাতে এবং কোলেস্টেরল কমাতে সাহায্য করে ।
২। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে – লেবু একটি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিকারী ফল কারণ এতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে। এটি সাধারণ ঠান্ডা এবং ফ্লু সৃষ্টিকারী জীবাণুর বিরুদ্ধে প্রতিরোধ ব্যবস্থা শক্তিশালী করতে সাহায্য করে। এক গ্লাস গরম জলে লেবুর রস এবং একটি বড় চামচ মধু কাশি ও সর্দিতে সাহায্য করতে পারে।
৩। হজম উন্নত করতে পারে – লেবুতে প্রচুর পরিমাণে দ্রবণীয় ফাইবার রয়েছে যা নিয়মিত অন্ত্রের গতিবিধি বজায় রাখতে সহায়তা করে এবং হজমেও উন্নতি করে। পেকটিন নামের লেবুতে থাকা প্রধান ফাইবার স্টার্চ এবং চিনির হজমের হার বাড়িয়ে অন্ত্রের স্বাস্থ্যের উন্নতিতে সহায়তা করে।
৪। ওজন নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে – এক গ্লাস হালকা গরম জলে এক টেবিল চামচ মধু দিয়ে লেবু পুরোপুরি চেপে নেওয়া অনেকের জন্য একটি জাদু পানীয় হতে পারে কারণ এই পানীয় ওজন কমাতে সাহায্য করতে পারে।
৫। ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে – লেবু এবং লেবুর রস ভিটামিন সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের সমৃদ্ধ উৎস যা ক্যান্সারের মতো মারাত্মক রোগের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে সাহায্য করে।
৬। মৌখিক রোগে সাহায্য করতে পারে – ভিটামিন সি -এর সমৃদ্ধ উৎস হওয়ায় লেবু মুখের রোগের জন্য উপকারী। লেবুর রসে ব্যথানাশক উপাদান থাকে , যা স্থানীয়ভাবে দাঁতের ব্যথা কমাতে সাহায্য করে । এটি প্রদাহ কমাতেও সাহায্য করতে পারে।
৭। ত্বকের জন্য উপকারী – লেবুতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি থাকে, যা কোলাজেন তৈরির জন্য প্রয়োজনীয়। কোলাজেন আমাদের ত্বককে সতেজ ও তারুণ্যময় চেহারা দেয়। এটি মুখের সূক্ষ্ম রেখা কমাতে এবং আপনার ত্বক পরিষ্কার করতে সাহায্য করে।