Hacks: মা-ঠাকুমার হেঁসেলের অজানা কিছু নুসকা

পোড়া খাবারের দাওয়াই পাউরুটি। নুনের যম আটা।  কাঁচালঙ্কা দিয়ে সরষে বাটলে হয় না কখনও তেতো।  খুন্তি হাতে নিলেই তো আর পাকা রাঁধুনি হওয়া যায় না। …

some-unknown-tips-of-kitchen

পোড়া খাবারের দাওয়াই পাউরুটি। নুনের যম আটা।  কাঁচালঙ্কা দিয়ে সরষে বাটলে হয় না কখনও তেতো।  খুন্তি হাতে নিলেই তো আর পাকা রাঁধুনি হওয়া যায় না।  জানতে হবে টোটকাও।  সেই সব kitchen সিক্রেট টিপস রইল আপনাদের জন্য।

  • তরকারির ঝোল ঘন করতে চাইলে কিছু কর্নফ্লাওয়ার আটা জলে ঢেলে দিন। এছাড়া শুকনো কড়াইয়ে বেসন ভেজেও দিতে পারেন।
  • সবুজ সবজি রান্নার সময় সবুজ রঙ ঠিক রাখতে চাইলে এক চিমটি চিনি দিন।
  • মাছ ভাজার সময় তেল যাতে না ছিটকায় তাই তেলে একটু নুন ছড়িয়ে দিন।
  • সরষে বাটার সময় নুন আর কাঁচালঙ্কা দিয়ে এক সঙ্গে বাটলে তেতো হয় না।
  • আঁশহীন মাছ ভাজার সময় খুব তেল ছিটকায়। এটি কম করতে মাছের গায়ে সরষের তেল মাখিয়ে ভাজুন।
  • মাংস বা মাছ ম্যারিনেটের সময় অতিরিক্ত নুন দেবেন না। এতে প্রোটিন থেকে সব আর্দ্রতা বেরিয়ে যায়।
  • ডাল বা তরকারিতে নুন বেশি হয়ে গেলে আটা বা ময়দা মেখে ছোটো ছোটো বল তৈরি করে রান্নায় দিয়ে কিছুক্ষণ পর তুলে ফেলুন।নুনের স্বাদ কমে যাবে।
  • মাংস তাড়াতাড়ি সেদ্ধ করতে চাইলে খোসা-সহ এক টুকরো কাঁচা পেঁপে দিন।
  • চিনেবাদাম ও কাজুবাদাম ভাজা তেল রান্নায় ব্যবহার করলে খাবারের স্বাদ বাড়বে।
  • পেঁয়াজ কাটার সময় চোখ দিয়ে জল পরে সেক্ষেত্রে পেঁয়াজের খোসা ছাড়িয়ে জলে ভিজিয়ে ১০ মিনিট ফ্রিজে রেখে দিন আর চোখ জ্বালা করবে না।
  • খাবারে পোড়া গন্ধ দূর করতে কয়েক কয়েক টুকরো পাউরুটি পোড়া খাবারের ওপরে দিয়ে ঢেকে দিন। দশ মিনিট পর খুলে দেখবেন কোনও গন্ধ নেই।
  • ভাত ঝরঝরে করতে রান্নার সময় ১ চামচ তেল দিন।
  • রান্নায় গরম জল ব্যবহার করুন, তাড়াতাড়ি রান্না হবে।
  • রসুনের খোসা সহজে ছাড়তে কিছুক্ষণ জলে ভিজিয়ে রাখুন।
  • মাছ নরম হয়ে গেলে ভাজার সময় ময়দা বা চালের গুঁড়ো মাখিয়ে ভাজুন। মাছ ভাঙবে না।
  • ভাজার ১০ মিনিট আগে মাছ ভিনিগারে ডুবিয়ে রাখুন, আঁশটে গন্ধ চলে যাবে।
  • কোনও কিছু ভাজার সময় একটু লেবুর রস ছড়িয়ে দেবেন, এতে ভাজা মুচমুচে হবে।
    ঘি ছড়ানোর পর যখন ধোঁয়া ওঠে, তখনই তা রান্নার উপযুক্ত। তবে খেয়াল রাখবেন, বেশি পুড়ে না যায়।
  • শাকের ঘন্টতে ময়দা ভাজা দিলে রান্নার স্বাদ বাড়ে।
  • ঢ্যাঁড়স কাটার আগে তা ধুয়ে ভিনিগারের জলে অল্প কিছুক্ষণ ডুবিয়ে রাখুন হরহরে ভাব কেটে যাবে।