Recipe: রথযাত্রায় বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন ‘কাকাতুয়া’ স্পেশ্যাল মুচমুচে গজা

দেশজুড়ে পালিত হচ্ছে রথযাত্রা (Rathayatra) উৎসব। অগিত ভক্তগণ পৌঁচ্ছে গিয়েছেন পুরী। জগন্নাথ দেবের রথের দড়ি টেনে পাপক্ষরণ তো আছেই আর সেই সঙ্গে রয়েছে পুরীর বিখ্যাত…

rath yatra-special-recipe-jive-goja

দেশজুড়ে পালিত হচ্ছে রথযাত্রা (Rathayatra) উৎসব। অগিত ভক্তগণ পৌঁচ্ছে গিয়েছেন পুরী। জগন্নাথ দেবের রথের দড়ি টেনে পাপক্ষরণ তো আছেই আর সেই সঙ্গে রয়েছে পুরীর বিখ্যাত গজার স্বাদ। কিন্তু যারা পুরী যেতেন পারেননি তাঁরা মন খারাপ করবেন না, ভগবান রয়েন সর্বত্র। আর আপনি চাইলেই বাড়িতে বানিয়ে ফেলতে পারবেন মুচমুচে জিভে গজা। যা স্বাদে টেক্কা দেবে পুরীর বিখ্যাত কাকাতুয়ার গজাকে।

রেসিপি: জিভে গজা

যা যা লাগবে:
২ কাপ ময়দা, কর্নফ্লাওয়ার ১/২ চা চামচ কালো জিরে, ১/২ কাপ সাদা তেল, ১ কাপ ঘি, ২ কাপ চিনি, ১ কাপ জল, ১/২ চা চামচ বেকিং সোডা, ১/২ চা চামচ নুন

কীভাবে বানাবেন:

  • প্রথমে ময়দর সঙ্গে সামান্য নুন, বেকিং সোডা ও ঘিয়ের ময়ান দিয়ে ভাল করে মেখে নিন। এমন ভাবে ময়দা মাখতে হবে যেন, মুঠোবন্দী করা যায়।
  • তৈরি করা ময়দার মন্ডটি কিছুক্ষণ ঢেকে রাখুন।
  • জল সমেত চালের গুঁড়ো বা ময়দা ও ঘি নিয়ে একটি ঘন ব্যাটার তৈরি করুন।
  • ময়দার মন্ডটি তিনভাগে ভাগ করুন। প্রত্যেকটি ভাগ থেকে আবার তিনটি করে বড় রুটির মতো বেলে নিন অর্থাৎ মোট ৯ টি রুটি বানাতে হবে।
  • একটার ওপর আরেকটি রুটি রাখুন, মাঝে ভাল করে মিশ্রণ বিছিয়ে দিন। সেই সঙ্গে ভালো করে কর্ণফ্লাওয়ার ছড়িয়ে দিন
  • এবার রুটিগুলি চেপে চেপে মুড়ে রোল বানান। খেয়াল রাখতে হবে, যাতে ভিতরে কোনও হাওয়া না ঢোকে।
  • ময়দার সেই রোলটা আধ ইঞ্চি ফাঁকা রেখে, পরপর কেটে নিন। দৈর্ঘ্য বরাবর প্রত্যেকটা ফাঁক চেপে খাজার মত বানান।
  • অন্যদিকে একটি পাত্রে জল ও চিনি দিয়ে ফুটাতে থাকুন। একটা তার উঠলে গ্যাস নিভিয়ে দিন।
  • সাদা তেলের সঙ্গে অল্প ঘি মিশিয়ে গজা গুলি চিনির সিরায় ডুবিয়ে তুলে নিলেই তৈরি জিভে গজা।