মিষ্টির সঙ্গে বাঙালির প্রেম যুগ যুগ ধরে । রসগোল্লা শুধু মিষ্টি নয়, এটি যেন বাঙালির আবেগ। উৎসবের মরসুম শুরু হয়েছে। রসগোল্লা পছন্দ করেন না এরকম বাঙালি খুঁজে পাওয়া দায়। দোকান ছাড়া, বাড়িতেও সহজে বানানো যায় রসগোল্লা। জেনে নেওয়া যাক কীভাবে সহজে বাড়িতেই বানাবেন এই সুস্বাদু রসগোল্লা। রইল রেসিপি –
১. দুধ – ১.৮ লিটার ২. চিনি- ৩৫০ গ্রাম
৩. নলেন গুড়- ২৫০ গ্রাম (যদি গুড়ের পছন্দ হয়)
৪. সুজি- ১ টেবিল চামচ ৫. গুঁড়ো চিনি- হাফ কাপ
৬. পাতিলেবু- ১ টি ৭.পরিষ্কার সুতির কাপড়
প্রণালী: প্রথমে দুধ খুব ঘন করে ফুটিয়ে নিন। দুধ ঘন হয়ে এলে লেবুর রস দিয়ে ছানা তৈরি করে নিন। এবার সুতির কাপড়ে ছানাটি বেধে জল ঝরিয়ে নিন। এরপর খুব ভাল করে ছানাটি মেখে একটি ছড়ানো পাত্রে রাখুন। কিছুক্ষণ পর ছানার মধ্যে সুজি ও গুঁড়ো চিনি মিশিয়ে ৫-৭ মিনিট ভাল মাখতে থাকুন। খেয়াল রাখতে হবে, মাখাটি যেন একেবারে মসৃণ হয়। এবার সেখান থেকে ছোট ছোট আকারে ছানার বল তৈরি করে সরিয়ে রাখুন।
অন্য একটি বড় পাত্রে জল ফুটিয়ে, সেখানে গুড় অথবা চিনি দিয়ে ফোটাতে থাকুন। খুব ভাল করে ফুটে গেলে, ছানার বলগুলি দিয়ে দিন এবং ৯-১০ মিনিট ফুটিয়ে নিন। এরপর আঁচ কমিয়ে ৩০ মিনিট মতো রেখে দিন। আপনার বাড়িতে বানানো সুস্বাদু নলেন গুড়ের রসগোল্লা এবার তৈরি। ঠান্ডা হলে সুন্দর করে সাজিয়ে পরিবেশন করুন। উৎসবের মরসুমে বাড়িতে বানিয়ে রাখতে পারেন রসগোল্লা। আবার উপহার হিসাবে নিজের হাতে বানানো মিষ্টি দারুণ হবে।