বিশ্বের সবচেয়ে মারাত্মক খাবার এটি, প্রতি বছর কাড়ে ২০ হাজার মানুষের প্রাণ!

থাইল্যান্ড এবং লাওসে লোকেরা ‘কোই প্লা’ (Koi Pla) নামক একটি খাবার (food) খুব আনন্দের সঙ্গে খান। তবে এই খাবারটিকে বিশ্বের সবচেয়ে মারাত্মক খাবারও (Deadly food)…

থাইল্যান্ড এবং লাওসে লোকেরা ‘কোই প্লা’ (Koi Pla) নামক একটি খাবার (food) খুব আনন্দের সঙ্গে খান। তবে এই খাবারটিকে বিশ্বের সবচেয়ে মারাত্মক খাবারও (Deadly food) বলা হয়। দাবি করা হয় যে শুধুমাত্র থাইল্যান্ডেই প্রতি বছর ২০ হাজারেরও বেশি মানুষ এই খাবারটি খেয়ে মারা যায়।

   

এই খাবারের নাম ‘কোই প্লা’ (Koi Pla)। লাওস (Laos) এবং থাইল্যান্ডের (Thailand) ইসান অঞ্চলের লোকেরা এটিকে একটি সালাদ হিসাবে খান । এই খাবারের মধ্যে রয়েছে কাটা কাঁচা মাছ, লেবুর রস, জড়িবুটি এবং মশলা । একটি প্রতিবেদনে বলা হয়েছে, এই খাবারে সমস্যা সৃষ্টিকারী উপাদান হল মাছ। আসলে, এই মাছের মধ্যে বসবাসকারী পরজীবীরা মানুষকে অসুস্থ করে তোলে, তারপরে তারা মারা যান ।

‘কোই প্লা’ (Koi Pla) খাবারটি সাধারণত মেকং অববাহিকায় পাওয়া মিষ্টি জলের মাছ দিয়ে তৈরি করা হয়, যা প্রায়ই ফ্ল্যাটওয়ার্ম পরজীবী দ্বারা সংক্রমিত হয়। এই সংক্রমণের নাম লাইভ ফ্লুকস । এই পরজীবীগুলি মানুষের মধ্যে ক্যান্সার, কোল্যাঞ্জিওকার্সিনোমা বা পিত্ত নালী ক্যান্সারের কারণ। শুধুমাত্র থাইল্যান্ডে প্রায় ২০ হাজার মানুষ মারা যান এই রোগে।

বিক্ষোভের গেরোয় বাংলাদেশিরা, ভিসা বন্ধ করে আমিরি শাস্তি

থাইল্যান্ডের খোন কায়েন ইউনিভার্সিটির একজন লিভার সার্জন, নারং খুন্তিকিও, ২০১৭ সালে একটি সাক্ষাৎকারে বলেছিলেন, ‘এটি এখানে একটি বিশাল স্বাস্থ্য সমস্যা, কিন্তু কেউ এটি সম্পর্কে জানে না, কারণ তাঁরা নীরবে মারা যান । ডাঃ নারং জানান, এই খাবারটি খাওয়ার কারণে তার বাবা-মা দুজনেই ডাক্ট ক্যান্সারে মারা যান । ” তাই, ডাঃ নারং তাঁর সারা জীবন থাইল্যান্ডের গ্রামীণ এলাকায় বসবাসকারী লোকদের এই বিপজ্জনক খাবার সম্পর্কে সতর্ক করে বলেছেন যে এটি বিপজ্জনক এবং এই খাবার খাওয়া উচিত নয়।

বলা হয়ে থাকে যে কোই প্লার খাবারের এক কামড় দিলেই পিত্ত নালী ক্যান্সারের সৃষ্টি হতে পারে । এটি ‘নীরব ঘাতক’ নামে পরিচিত। অন্যান্য রোগের তুলনায় এই রোগে অস্ত্রোপচার ছাড়াই বেঁচে থাকার সম্ভাবনা সবচেয়ে কম।