Health: স্টিল, কাঁচ নাকি লোহা সুস্বাস্থ্য ধরে রাখতে কিসের বাসনে খাবেন

অতিমারির পর মানুষ অনেক বেশি স্বাস্থ্য সচেতন। শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে অনেকেই ডায়েট মেনে চলছেন। কিন্তু জানেন কি, আপনি যে ধরণের বাসনে খাবার খাচ্ছেন…

steel-glass-or-iron-utensils-to-keep-the-body-health

অতিমারির পর মানুষ অনেক বেশি স্বাস্থ্য সচেতন। শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে অনেকেই ডায়েট মেনে চলছেন। কিন্তু জানেন কি, আপনি যে ধরণের বাসনে খাবার খাচ্ছেন তার উপরেও কিন্তু নির্ভর করে, শরীর কতটা সুস্থ থাকবে। অনেকেই জানেন, তামার পাত্রে জল খাওয়া শরীরের জন্য ভীষণ উপকারী। তবে শুধু জল নয়, তামার বাসনে খাবার খেলেও সমান উপকার পাবেন। কিন্তু কিসের বাসনে খাবার খাওয়া সবথেকে ভাল রইল তারই হদিশ।

স্টিলের বাসন
ভারতের মোট সব পরিবারেই স্টিলের পাত্রে খাবার খাওয়ার চল রয়েছে। এতে শরীরের বিশেষ কোনও ক্ষতি হয় না। তবে অনেক সময় স্টিলের বাসনে ক্রমিয়াম ও নিকেল ব্যবহার করা হয়। নিকেল শরীরের ভীষণ ক্ষতি করে। তাই এক্ষেত্রে অবশ্যই ভালো স্টিলের বাসন ব্যবহার করুন।

কাঁসার বাসন
কাঁসার বাসনে নিয়মিত খাবার খেলে হজমশক্তি বাড়ে। আর খাবার ঠিকমতো হজম হলে মেদ জমার সম্ভাবনা কম হয়। যা ইমিউনিটি বাড়াতে সাহায্য করে। আয়ুর্বেদ শাস্ত্র অনুসারে, শিশুদের কাঁসার বাসনে খাবার খাওয়ালে তাদের বুদ্ধিও বাড়ে।

রূপোর বাসন
রূপোর বাসন জীবাণু সংক্রমণে বাধা দেয়। এজন্যে শিশুদের রূপোর ঝিনুকে দুধ বা জল খাওয়ানোর চল রয়েছে। মস্তিষ্কের কার্যক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে রূপোর পাত্র।

লোহার বাসন
অনেকেই লোহার বাসনে রান্না করেন। বিশেষ করে শাকসবজি লোহার বাসনে রান্না করলে পুষ্টিগুণ বজায় থাকে বলেই বিশেষজ্ঞেরা জানান। যাঁদের অ্যানিমিয়ার সমস্যা রয়েছে তাঁরা লোহার বাসনে খেতে পারেন। কিন্তু টক জাতীয় খাবার এই ধরনের পাত্রে রান্না না করাই উচিত। এতে মরচে পড়ে যায়। তাই এরকম বাসনে খাবার না খাওয়াটাই ঠিক।