Basant Panchami 2024: হিন্দু ধর্মে বসন্ত পঞ্চমীর বিশেষ গুরুত্ব রয়েছে। বসন্ত ঋতুর আগমন উপলক্ষে এই উৎসব উদযাপন করা হয়। পৌরাণিক বিশ্বাস অনুসারে, মা সরস্বতী পৃথিবীর কল্যাণের উদ্দেশ্যে এই দিনে জন্মগ্রহণ করেছিলেন। এমনও বলা হয় যে এই দিনে দেবী সরস্বতীকে খুশি করতে এবং তাঁর আশীর্বাদ পেতে হলুদ রঙের পোশাক পরতে হবে এবং হলুদ রঙের ভোগ দিতে হবে। এমন পরিস্থিতিতে দেবীকে খুশি করতে হলুদ চাল তৈরি করা যেতে পারে। এখানে জেনে নিন কীভাবে তৈরি করবেন-
হলুদ চাল বানাতে লাগবে…
- ২ কাপ চাল
- ১০ কাপ পানি
- ৪ থেকে ৫টি জাফরান ডাল ৬ থেকে
- ৮ চামচ ঘি
- ৩ থেকে ৪ লবঙ্গ
- ১২ থেকে ১৫ কাজু
- ১২ থেকে ১৫ বাদাম
- ২ তেজপাতা
- ৪ থেকে ৫টি সবুজ এলাচ
- স্বাদ অনুযায়ী চিনি।
হলুদ চাল কীভাবে তৈরি করবেন…
হলুদ চাল তৈরি করতে প্রথমে চাল ধুয়ে নিন। তারপরে এটি কমপক্ষে 45 মিনিট থেকে 1 ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন। এছাড়া দুধে জাফরান অন্তত ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। এবার প্যানে ঘি দিয়ে তাতে তেজপাতা, এলাচ, কাজুবাদাম ও বাদাম দিয়ে ভেজে নিন। এবার ভেজানো চাল থেকে পানি ঝরিয়ে প্যানে দিন। তারপর এতে পানি যোগ করুন এবং রান্না করতে ছেড়ে দিন। চাল রান্না করার সময়, সিরাপ প্রস্তুত করুন। এজন্য একটি প্যানে ঘি গরম করে তাতে চিনি ও পানি দিন। চিনি গলে গেলে তাতে ভেজানো জাফরান দিন। একটু রান্না করুন। এবার চাল সিদ্ধ হয়ে গেলে ছেঁকে নিন। এবার সিরাপে চাল দিন এবং পানি শুকানো পর্যন্ত রান্না করুন। হলুদ চাল প্রস্তুত। দেবীকে নিবেদনের পর প্রসাদ খান।