Ram Navami 2024: হিন্দু ক্যালেন্ডার অনুসারে, প্রতি বছর চৈত্র মাসের শুক্লপক্ষের নবমী তিথিতে রাম নবমী উৎসব উদযাপিত হয়। এ বছর রাম নবমী পালিত হচ্ছে ১৭ এপ্রিল। রাম নবমীর মধ্য দিয়ে শেষ হবে চৈত্র নবরাত্রিও। বিশ্বাস করা হয় যে রাম নবমীতে ভগবান শ্রী রামের কাছে প্রিয় জিনিসগুলি নিবেদন করলে, পূজা সম্পন্ন হয় এবং ভক্ত ভগবান শ্রী রামের আশীর্বাদ পান। সাধারণত, রাম নবমীর দিন, মেয়েদের পুরি, ছোলা এবং হালুয়ার প্রসাদ খাওয়ানো হয়। কিন্তু আপনি যদি প্রতিবার সুজির হালুয়া বানাতে বিরক্ত হয়ে থাকেন, তাহলে এবার খেজুরের হালুয়া খেয়ে দেখতে পারেন। আসুন জেনে নেই খেজুরের হালুয়ার রেসিপি।
খেজুরের পুডিং তৈরির উপকরণ –
200 গ্রাম খেজুর
1/2 লিটার দুধ
100 গ্রাম চিনি
4 টেবিল চামচ দেশি ঘি
2 টেবিল চামচ নারকেল
বাদাম
10-12 কাজু
10-12 কিশমিশ
1 টি চামচ এলাচ গুঁড়া
খেজুরের হালুয়া তৈরির পদ্ধতি:
খেজুরের হালুয়া তৈরি করতে প্রথমে খেজুর দুধে প্রায় ছয় ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। এরপর ছুরির সাহায্যে খেজুরের সব বীজ তুলে ফেলুন। এবার খেজুরের পাল্প মিক্সারে রেখে মোটা করে পিষে নিন। এর পরে, নারকেল ঝাঁঝরি করার পরে, বাদাম এবং কাজুগুলি ছোট ছোট টুকরো করে কেটে আলাদা করে রাখুন। এবার কম আঁচে একটি প্যান বসিয়ে তাতে ঘি দিন এবং গরম হতে দিন।
ঘি গরম হয়ে গেলে আঁচ কমিয়ে মাঝারি করে দিন, প্যানে খেজুরের পেস্ট যোগ করুন এবং 15-20 মিনিট ভাজুন। ভালো করে ভাজার পর যখন খেজুরের পেস্ট সোনালি হতে শুরু করে, তখন এতে চিনি ও দুধ দিয়ে নাড়তে নাড়তে কম আঁচে রান্না করুন। এই হালুয়া নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না দুধ পুরোপুরি শুকিয়ে যায় এবং ঘি থেকে আলাদা হয়ে যায়। এবার হালুয়ায় কিশমিশ, বাদাম, কাজুবাদাম এবং এলাচ গুঁড়ো দিয়ে আরও ২ মিনিট ভাজুন এবং ঢেকে দিন। রাম নবমীতে খেজুরের হালুয়া দেওয়া হয়।