সরষের তেল, রিফাইন্ড নাকি অলিভ অয়েল, জেনে নিন কোন তেল হৃদরোগীদের জন্য ভালো

কোন তেল খাওয়া আমাদের জন্য ভালো হবে তা নিয়ে প্রায়ই আমরা বিভ্রান্তিতে থাকি। যখনই এই বিষয়ে আলোচনা হয়, প্রত্যেকের নিজস্ব মতামত থাকে। হৃদরোগ হলে কোন…

কোন তেল খাওয়া আমাদের জন্য ভালো হবে তা নিয়ে প্রায়ই আমরা বিভ্রান্তিতে থাকি। যখনই এই বিষয়ে আলোচনা হয়, প্রত্যেকের নিজস্ব মতামত থাকে। হৃদরোগ হলে কোন তেল আমাদের জন্য ভালো তা নির্ধারণ করা আরও কঠিন হয়ে পড়ে। হৃদরোগীদের জন্য সবচেয়ে বেশি ঝুঁকির হয়ে দাঁড়ায় যখন কোলেস্টেরল বৃদ্ধি পায়। তখনই তেলের নির্বাচন জরুরি হয়ে পড়ে। এখানে বিশেষজ্ঞদের মতামত অনুযায়ী জেনে নিন কোন তেল হৃদরোগীর জন্য সঠিক।

সরষের তেল বনাম অলিভ অয়েল:
আধুনিক জীবনযাত্রায় অলিভ অয়েলের ব্যবহারের পরিমাণ বেড়েছে। বেশিরভাগ যুবকই ফিটনেস নিয়ে সচেতন হয়ে উঠেছে। তাই তাদের প্রথম পছন্দ অলিভ অয়েল। যদি আমরা এর উপাদানগুলির কথা ভাবি, তাহলে অলিভ অয়েল কার্ডিওভাসকুলার স্বাস্থ্যের জন্য ভাল বলে মনে করা হয়। এ ছাড়া এটি থেকে ওজন বাড়ার কোনো আশঙ্কা নেই। এই কারণেই তরুণ-তরুণীরা তাদের বাড়িতে এই তেল দিয়ে রান্নার জন্য বেশি জোর দেয়।

কিন্তু যখন সরষের তেলের কথা আসে, এটি ভারতের বেশিরভাগ মানুষের বাড়িতে খাবার রান্না করতে ব্যবহৃত হয়। এই তেলের স্বাদ ভারতীয়রা খুব পছন্দ করে। এটি আয়ুর্বেদের সাথে জড়িত। শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে সরষের তেল শুধু রান্নায় নয়, অনেক সমস্যায়ও ব্যবহৃত হয়ে আসছে। এমন অনেক জিনিস আছে যা সরষের তেল ছাড়া তৈরি করা যায় না।

রিফাইন্ড তেল:
রিফাইন্ড তেল সম্পর্কে অনেক কিছুই পরিষ্কার নয়। রিফাইন্ড তেল খুব উচ্চ তাপমাত্রায় তৈরি করা হয়। অতএব, এটি মনে করা হয় যে অনেক প্রয়োজনীয় উপাদান এতে হারিয়ে যায়। কিছু গবেষণায় বলা হয়েছে যে এই তেল খাওয়ার ফলে ট্রান্স ফ্যাটের পরিমাণ বেড়ে যায় যা শরীরে এলডিএল অর্থাৎ খারাপ কোলেস্টেরলের পরিমাণ বাড়ায়।