Kitchen Hacks: মিষ্টি আলু খাবারের স্বাদ নষ্ট করতে পারে, এভাবেই চেনা যায় নতুন-পুরনো

Kitchen Hacks: ভারতীয় রান্নাঘরের বেশিরভাগ সবজি আলু ছাড়া তৈরি হয় না। আলু মটর থেকে শুরু করে আলু মেথি, আলু গোবি সব কিছুর স্বাদই আলু ছাড়া…

Kitchen Hacks

Kitchen Hacks: ভারতীয় রান্নাঘরের বেশিরভাগ সবজি আলু ছাড়া তৈরি হয় না। আলু মটর থেকে শুরু করে আলু মেথি, আলু গোবি সব কিছুর স্বাদই আলু ছাড়া অসম্পূর্ণ থেকে যায়। কিন্তু অনেক সময় সবজির স্বাদ বাড়াতে আলু মেশানো স্বাদে মিষ্টি হলেও সবজির স্বাদ নষ্ট হয়ে যায়। এমতাবস্থায় আলু কেনার সময় যদি কিছু বিষয় মাথায় রাখা হয়, তাহলে আপনি সহজেই জানতে পারবেন আলু স্বাদে মিষ্টি হবে কি না। আসুন জেনে নিই আলু কেনার সময় আলু নতুন নাকি পুরাতন তা জানবেন কীভাবে।

একটি আলু মিষ্টি কি না তা কীভাবে সনাক্ত করা যায় –

– নতুন আলুর ত্বক খুব পাতলা এবং নরম। এতটাই যে একটু ঘষলেই খোসা ছাড়ে। সময়ের সাথে সাথে এই ছাল ঘন হয়। যেখানে পুরানো আলু ছুরি দিয়ে খোসা ছাড়তে হয়।

– মিষ্টি আলুর খোসার নিচে সবুজ রঙ দেখা দিতে শুরু করে। এটি ক্লোরোফিলের কারণে ঘটে। আলুতে সবুজতা (এমনকি খুব সামান্য সবুজ) অবশ্যই চিনির আধিক্য নির্দেশ করে।

– আলুর মিষ্টতা বাড়ার সাথে সাথে এটি অঙ্কুরিত হতে শুরু করে। যে আলু অঙ্কুরিত হতে শুরু করবে তা অবশ্যই মিষ্টি হবে।

নতুন আলু

– ভিটামিন বি৬, ভিটামিন সি, রিবোফ্লাভিন, নিয়াসিন, থায়ামিন এবং ভিটামিন কে-এর মতো পুষ্টি উপাদান নতুন আলুতে প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায়।

-নতুন আলুর স্বাদ বেশ ভালো এবং তাজা।

-নতুন আলুকে বেবি পটেটোও বলা হয়। আসলে, বেশিরভাগ নতুন আলু আকারে ছোট। কথিত আছে যে এটি খাওয়া খুবই উপকারী।

-নতুন আলু সম্পূর্ণ পাকার আগেই মাটি থেকে তুলে ফেলা হয়।

পুরনো আলু

– ফসল পুরানো হলে তাকে পুরানো আলু বলা হয়। যা সময়ের সাথে সাথে আরও মিষ্টি হয়।

-আলুতে উপস্থিত কার্বোহাইড্রেট ধীরে ধীরে চিনিতে রূপান্তরিত হতে শুরু করে।

-পুরনো আলু নতুন আলু থেকে খুব একটা ভালো স্বাদের নয়।

– পুরানো আলুতে খুব বেশি সূর্যের আলো পড়লে স্বাদ পরিবর্তন হতে শুরু করে।

– আলু যখন পুরানো হয়ে পাকতে শুরু করে, তখন এতে উপস্থিত স্টার্চ গ্লুকোজে রূপান্তরিত হতে শুরু করে এবং এটি এক ধরনের মিষ্টি পায় যা সাধারণত শাকসবজি বা নোনতা জিনিসগুলিতে খেতে ভাল লাগে না।