Janmashtami 2023: শুরু হয়েছে জন্মাষ্টমীর সব তোড়জোড়। গোপালের জন্মদিন উপলক্ষ্যে ভক্তরা রান্না করছেন রকমারি পদ। তবে সব কিছুর মধ্যে রয়েছে জন্মাষ্টমী স্পেশাল খিচুড়ি। এই বিশেষ নিয়মে বানান খিচুড়ি। যা স্বাদে গন্ধে হবে অতুলনীয়।
এই রেসিপিটি বানাতে আপনার প্রয়োজন বেশ কয়েকটি উপকরণ। তা হল, ১ কাপ (২৫০ গ্রাম) গোবিন্দভোগ চাল, ১ কাপ (২৫০গ্রাম) সোনা মুগের ডাল, ১ টি আলু ছোট করে কাটা, ১/২ ফুলকপি ছোট করে কাটা, ১ কাপ মটরশুঁটি, ১০/১২ টা বিন্স ছোট করে কাটা, ১ টেবিল চামচ আদা বাটা, ১ টেবিল চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১ টেবিল চামচ জিরে গুঁড়ো, ১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, ১/২ কাপ নারকোল কুচি ও স্লাইস করা, স্বাদ অনুযায়ী নুন ও চিনি, ৩-৪ টে কাঁচা লঙ্কা, ২-৩ টেবিল চামচ সর্ষের তেল, ১ টেবিল চামচ ঘি, ফোরণের জন্য লাগবে ১ চা চামচ গোটা জিরে, ২/৩ টে শুকনো লঙ্কা, ২ টো তেজপাতা।
- প্রথমে চাল ধুয়ে কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রাখতে হবে। এরপর মুগের ডাল শুকনো খোলায় ভেজে ভাল করে ধুয়ে কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রাখতে হবে।
- এবার একটি বড় সস প্যানে বেশ অনেকটা জল(৫-৬ কাপ) গরম করে চাল ও ডাল দিতে হবে। এরমধ্যে অল্প নুন, হলুদ, ২টো চেরা কাঁচা লঙ্কা ও মটরশুঁটি দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে।
- এরপর কড়াইতে তেল গরম করে তারমধ্যে ফুলকপি, বিন্স, আলু অল্প নুন দিয়ে ভেজে তুলে রাখতে হবে। ঐ কড়াইতে আরেকটু তেল গরম করে ফোরণ দিতে হবে, এরপর নারকোল দিয়ে ভাজতে হবে।
- এবার জলে গোলা হলুদ, জিরে,আদা,লঙ্কা গুঁড়ো দিতে হবে ও ভাল করে ভাজতে হবে,ভাজা সব্জি গুলোর মধ্যে আন্দাজ মত নুন ও চিনি দিতে হবে।
- মশলা কষে এলে এই মশলার মিশ্রণ সেদ্ধ চাল ও ডালের উপর ঢেলে একটু ফুটিয়ে, ভাল করে মিশিয়ে,চেরা কাঁচা লঙ্কা, নারকোলের স্লাইস ও ঘি দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম গোপালের কাছে নিবেদন করুন।