Hilsa Biryani: ইলিশের মাসে বানিয়ে নিন ইলিশ বিরিয়ানি

বিরিয়ানি মানেই জিভে জল। চিকেন, মটন বিরিয়ানি সব সময়ই আমরা খাই। কিন্তু এবার ইলিশের মরশুমে বানিয়ে নিন ইলিশ বিরিয়ানি (Hilsa Biryani)।

hilsa biryani

বিরিয়ানি মানেই জিভে জল। চিকেন, মটন বিরিয়ানি সব সময়ই আমরা খাই। কিন্তু এবার ইলিশের মরশুমে বানিয়ে নিন ইলিশ বিরিয়ানি (Hilsa Biryani)। স্বাদে গন্ধে অতুলনীয় এই বিরিয়ানি সকলেই হাত চেটে খাবে। তাই আর দেরি না করে ঝটপট বানিয়ে নিন ইলিশ বিরিয়ানি।

Advertisements

এই স্পেশাল বিরিয়ানি বানাতে আপনার প্রয়োজন বেশ কয়েকটি উপকরণ। তা হল, ৩০০গ্রাম বাসমতী চাল, ৩ টুকরো ইলিশ মাছ, ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ২ চা চামচ টক দই, ১/২ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ ভাজা জিরে গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ ধনে গুঁড়ো, ১ চা চামচ আদা গ্রেড, ১ চা চামচ ঘি, ১ টা কাঁচা লঙ্কা কুচি, ২ টো পেঁয়াজ কুচি, ২ চা চামচ সাদা তেল, ২ টো তেজপাতা, ২ টো দারচিনি, ২ টো এলাচ, ২ টুকরো দারুচিনি, ২ টো লবঙ্গ, ১/২ চা চামচ চিনি, ২ টো পেঁয়াজ কুচি (বেরেস্তা), ১ চা চামচ বিরিয়ানি মশলা, ১ ফোঁটা আতর জল, ২ ফোঁটা গোলাপ জল, ২ ফোঁটা কেওড়া জল।

   

প্রথমে বাসমতী চাল ধুয়ে ভিজিয়ে রাখতে হবে ১৫ মিনিট। এবার একটা হাড়িতে চাল দিয়ে ১/২ চা চামচ ঘি, নুন, ১টা করেএলাচ,দারচিনি, লবঙ্গ,তেজপাতা,১/২ চা চামচ চিনি দিয়ে ভালো করে ভাত রান্না করে নিতে হবে।

এবার ভাত হয়ে গেলে জল ঝরিয়ে নিতে হবে। এরপর কড়াইতে তেল পেঁয়াজ কুচি ভালো করে ভেজে নিতে হবে। তারপর নুন হলুদ মাখিয়ে ইলিশ মাছ ভালো করে ভেজে নিতে

একটা পাত্রে টক দই ও সব গুঁড়ো মশলা,ও নুন হলুদ লঙ্কা গুঁড়ো, বীরায়ানি মসলা,এক ফোঁটা আতর জল, কেওরা জল, গোলাপ জল মিশিয়ে নিয়ে একটা মিশ্রন তৈরী করতে হবে। এবার কড়াইতে মাছ দিয়ে এই মিশ্রনে দিয়ে একটা গ্রেভি তৈরি করতে হবে।

এবার একটা হাড়িতে নীচে কিছুটা ভাত দিয়ে তার উপরে মাছ ও পেঁয়াজের বেরাস্তা, তার উপরে ভাত ও মাছ দিয়ে সাজিয়ে উপরে আবার ভাত বেরেস্তা দিয়ে একটু বিরিয়ানি মসলা দিয়ে, সামান্য নুন ও চিনি ও ঘি, গোলাপ জল ও আতর জল ছিটিয়ে দিয়ে ভালো করে ঢেকে রাখতে হবে।
এবার একটা চাটুতে বিরয়ানির পাত্র বসিয়ে অল্প আঁচে ১৫ মিনিট দমে রাখতে হবে। ১৫ মিনিট পরে গ্যাস অফ করে দিতে হবে।

১০ মিনিট পরে ঢাকনা খুলে একটু সাবধানে নেড়ে দিতে হবে। এবার একটা পাত্রে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন ইলিশ বিরিয়ানি। সঙ্গে নিয়ে নিন একটু স্যালাড।