Durga Puja: এবার পুজোয় হয়ে যাক চম্পারণ মাংস

চম্পারন মাংস কিভাবে বাড়িতে তৈরি করতে হবে মাটির পাত্রে রান্না করা বা পরিবেশন করা জিনিসগুলির মধ্যে বিশেষ কিছু রয়েছে। চম্পারন মাটনকে অহুনা মাংস বা বাটলোহিও…

চম্পারন মাংস কিভাবে বাড়িতে তৈরি করতে হবে

মাটির পাত্রে রান্না করা বা পরিবেশন করা জিনিসগুলির মধ্যে বিশেষ কিছু রয়েছে। চম্পারন মাটনকে অহুনা মাংস বা বাটলোহিও বলা হয়, যার অর্থ হল একটি হান্ডি।

   

উপাদান

1 কেজি মাটন, 5-6টি মাঝারি আকারের পেঁয়াজ, 7-8টি রসুনের কুঁচি একটি পেস্ট করে, 2 চা চামচ আদা বাটা, 1টি গোটা রসুনের বাল্ব, 5টি সবুজ মরিচ, 2 চা চামচ প্রতিটি লাল মরিচের গুঁড়া, হলুদ গুঁড়া, মুরগি বা মাংসের মসলা গুঁড়া , 1 কাপ দই, 2-3টি তেজপাতা, ½ কাপ প্রতিটি সরিষার তেল এবং দেশি ঘি, লবণ প্রয়োজন মতো

গুঁড়ো করতে: 2 টেবিল চামচ ধনে বীজ, 2 চা চামচ জিরা, 20টি কালো গোলমরিচ, 1টি দারুচিনি, 2টি কালো এবং সবুজ এলাচ

এটা সম্পর্কে বিশেষ কি

1. বিহারের অন্যান্য মাংসের প্রস্তুতির মতো এটিও একই রকম মশলা এবং উপাদান ব্যবহার করে, তবে এটি মাটির পাত্রে ধীরগতিতে কাঠকয়লা বা কাঠের আগুনে রান্না করা হয়, এতে পুরো মশলা, তাজা মশলা, একটি সম্পূর্ণ রসুনের বাল্ব ব্যবহার করা হয় এবং মই দিয়ে নাড়াচাড়া করা হয় না। .

2. পুরো পাত্রটি একবার বা দুবার নাড়াতে হবে।

3. এছাড়াও, এটি এক ফোঁটা জল ব্যবহার করে না এবং মাংস নিজের রসে রান্না করা হয় এবং পেঁয়াজ দ্বারা নির্গত জল।

4. হালিমের মতো, এটি রান্না করতে কয়েক ঘন্টা সময় নেয় এবং শিখা কম হওয়ার জন্য এটি গুরুত্বপূর্ণ।

5. পাত্রের মুখ ময়দা দিয়ে সিল করা হয় যেমন এটি ‘দম’ থালায় করা হয়, তবে যদি একটি শক্তভাবে লাগানো আচ্ছাদন থাকে তবে এটি এড়ানো যেতে পারে।

বাড়িতে থালা তৈরির পদ্ধতি

1. মাটন ভাল করে ধুয়ে 4 চামচ দই, 1 চামচ হলুদ এবং 2 চামচ সরিষার তেল এবং 1 চামচ লবণ দিয়ে 3-4 ঘন্টা ম্যারিনেট করুন। গোটা মশলা মোটামুটি কষিয়ে আলাদা করে রাখুন।

2. পেঁয়াজ পাতলা করে কেটে সবুজ মরিচের পেস্ট তৈরি করুন। আপনি ইতিমধ্যে আদা এবং রসুন পেস্ট আছে. রেডিমেড পেস্ট ব্যবহার করবেন না এবং তাজা উপাদান দিয়ে বাড়িতে প্রস্তুত করুন।

3. গ্যাস বার্নারে একটি লোহার তাওয়া রাখুন এবং মাটির প্যানটি রাখুন। এটি মাটির পাত্রটি ফাটতে বাধা দেবে। আঁচ উঁচু করে সরিষার তেল ও ঘি দিয়ে দিন।

4. যখন এটি ধূমপান শুরু করে, তখন তেজপাতা সহ মাটির মশলা যোগ করুন। 2-3 মিনিট রান্না করুন। এবার আস্ত রসুন ও পেঁয়াজ এবং লবণ যোগ করুন এবং পেঁয়াজ গোলাপি না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। বাকি মশলা এবং মাটন যোগ করুন, একটি মিশ্রণ দিন এবং ঢাকনা শক্তভাবে ঢেকে দিন। কম আঁচে 1 ঘন্টা রান্না করুন। পাত্রের বিষয়বস্তু মিশ্রিত করতে একবার বা দুবার পুরো পাত্রটি ঝাঁকান। ঢাকনা সরান এবং চেক করুন, আপনি ½ কাপ জল যোগ করতে পারেন এবং মাটন নরম না হলে আরও 15 মিনিটের জন্য ঢেকে রান্না করতে পারেন। এবার আগুন থেকে নামিয়ে গরম ভাত বা চাপাতি দিয়ে পরিবেশন করুন।