Health Tips: স্বাস্থ্য উপকারিতা চমৎকার ৫ সাধারণ খাবার

আপনি কি জানেন যে আপনার শরীরের পুষ্টির চাহিদা পূরণের জন্য আপনাকে অতিরিক্ত মাইল যেতে হবে না? বেশ কয়েকটি সাধারণ খাবার রয়েছে যা দুর্দান্ত স্বাস্থ্য সুবিধা…

Health Benefits Excellent common foods

আপনি কি জানেন যে আপনার শরীরের পুষ্টির চাহিদা পূরণের জন্য আপনাকে অতিরিক্ত মাইল যেতে হবে না? বেশ কয়েকটি সাধারণ খাবার রয়েছে যা দুর্দান্ত স্বাস্থ্য সুবিধা (Health Benefits) নিয়ে আসে। নিজেকে সুস্থ ও সক্রিয় রাখতে কিছু স্বাস্থ্যকর খাবার আপনার দৈনন্দিন খাদ্য তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা উচিত। এগুলি আপনার প্লেটে প্রতিদিন যোগ করুন কারণ এগুলি খুব সহজেই পাওয়া যায়।

১।  কলা – কলা একটি স্বাস্থ্য সহায়ক এবং সারা বছর পাওয়া যায়। পটাসিয়াম সমৃদ্ধ এই ফলটি উন্নত হজমের জন্য পরিচিত, উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ, হার্টের স্বাস্থ্য বজায় রাখা, রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করা এবং হাঁপানির সম্ভাবনা হ্রাস সহ সুবিধা প্রদান করে। এই পুষ্টিকর ফলের নিয়মিত ব্যবহার ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায় এবং স্মৃতিশক্তি রক্ষা করে।

২।  গাজর – ভিটামিন এ সমৃদ্ধ, গাজর শীর্ষ স্বাস্থ্যকর খাবারের মধ্যে। গাজরের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বৈশিষ্ট্য ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে, বিশেষ করে ফুসফুস এবং প্রোস্টেট ক্যান্সার। গাজরে বিটা-ক্যারোটিন আছে এবং এটি ভাল দৃষ্টিকে উন্নীত করে। এই পুষ্টিকর অথচ সুস্বাদু ফল রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে, লিউকেমিয়া কোষ হ্রাস করে এবং বার্ধক্যজনিত প্রভাবকে বিলম্বিত করে। আপনি এটি বিভিন্ন আকারে পেতে পারেন যেমন বাষ্প, সিদ্ধ, ভাজা, ভুনা বা এমনকি কাঁচা। গাজরের রস সমানভাবে স্বাস্থ্যকর।

৩। ছোলা – ছোলাগুলি দুর্দান্ত এবং সমানভাবে স্বাস্থ্যকর। প্রোটিনের একটি সমৃদ্ধ উৎস-ছোলাতে ম্যাগনেসিয়াম, জিঙ্ক, ক্যালসিয়াম, ভিটামিন কে, ম্যাঙ্গানিজ এবং খাদ্যতালিকাগত ফাইবার সহ অন্যান্য পর্যাপ্ত পরিমাণে মাইক্রোনিউট্রিয়েন্ট রয়েছে এবং এইভাবে এটি একটি স্বাস্থ্যকর খাদ্য উপাদান। এটি নিয়মিত খেলে আপনার রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা এবং লিপিডের মাত্রা উন্নত হয়, হার্টের স্বাস্থ্য ঠিক থাকে, রক্তচাপ কমে এবং হাড় মজবুত করতে ভূমিকা রাখে। আপনি সেগুলি সেদ্ধ, বাষ্প এবং এমনকি রান্না করতে পারেন। স্যুপ হোক বা হুমমাস – ছোলা একসাথে আলাদা স্বাদ যোগ করে।

৪।  ব্রোকলি – খাদ্যতালিকাগত ফাইবার, আয়রন, ফসফরাস, এবং ভিটামিন এ এবং সি সমৃদ্ধ, ব্রোকলি শীর্ষস্থানীয় স্বাস্থ্যকর খাবারের মধ্যে একটি স্থান খুঁজে পায়। এই সবুজ সবজি আপনার হার্টের স্বাস্থ্য বজায় রাখে, ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়, অস্টিওআর্থারাইটিস প্রতিরোধ করে, ভাল হজমে সাহায্য করে এবং আপনার ত্বককে ইউভি রশ্মির ক্ষতিকর প্রভাব থেকে রক্ষা করে। লুটেইনের ভালো উৎস, ব্রকলি চোখের জন্যও ভালো।

৫। বাদাম- উচ্চ প্রোটিন, ম্যাগনেসিয়াম, তামা, ভিটামিন ই এবং ফাইবার – বাদাম অত্যন্ত পুষ্টিকর এবং অত্যন্ত স্বাস্থ্যকর। বাদাম হল অ্যান্টিঅক্সিডেন্টসমূহের সাথে লোড করা৷ অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে ভরপুর এবং আপনার হার্টের জন্যও ভালো। নিয়মিত বাদাম খাওয়া কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে এবং এর ফলে হৃদরোগের ঝুঁকি হ্রাস পায়। এটি ক্যান্সার, ডায়াবেটিস এবং ওজন বাড়ার সম্ভাবনা কমায়। সবচেয়ে ভালো কাঁচা, বাদাম খাওয়াও হতে পারে এবং আপনার বাটিতে সিরিয়াল, দুধ, পুডিং এবং অন্যান্য খাদ্য সামগ্রীর পুষ্টিমান বাড়ানোর জন্য যোগ করা যেতে পারে।
এগুলি ছাড়াও আপেল, পালং শাক, মাছ, ডিম, দুগ্ধজাত পণ্য এবং ওটস বেশ কয়েকটি স্বাস্থ্য উপকারিতা দেয়। এগুলি কেবল পুষ্টিতে পরিপূর্ণ নয়, বিভিন্ন আকারে সুস্বাদুও। শারীরিক এবং মানসিকভাবে ফিট থাকার জন্য আপনার খাবারে এই সবগুলি অন্তর্ভুক্ত করার চেষ্টা করুন।