গণেশ চতুর্থীতে বাপ্পার জন্য এইভাবে তৈরি করুন মোদক, তৈরি করা খুব সহজ

গণেশ চতুর্থী, গণেশোৎসব নামেও পরিচিত। এই শুভ উত্সবটি ভারতে অত্যন্ত উত্সাহ এবং আড়ম্বরের সঙ্গে পালিত হয়। প্রতি বছর ভাদ্রপদ মাসের শুক্লা চতুর্থীতে গণেশ চতুর্থী পালিত…

Ganesh-chaturthi-special-Sw

গণেশ চতুর্থী, গণেশোৎসব নামেও পরিচিত। এই শুভ উত্সবটি ভারতে অত্যন্ত উত্সাহ এবং আড়ম্বরের সঙ্গে পালিত হয়। প্রতি বছর ভাদ্রপদ মাসের শুক্লা চতুর্থীতে গণেশ চতুর্থী পালিত হয়। এ বছর ৭ সেপ্টেম্বর পালিত হচ্ছে গণেশ চতুর্থী। গণেশের মূর্তি স্থাপনের মধ্য দিয়ে শুরু হয় গণেশ চতুর্থী। বাড়িতে, প্যান্ডেল এবং সর্বজনীন স্থানে গণেশের মূর্তি স্থাপন করা হয়। এই মূর্তিগুলি বিভিন্ন আকার এবং রঙের এবং তাদের সাজসজ্জা অত্যন্ত সুন্দর এবং আকর্ষণীয়। পাশাপাশি ফুল, রঙিন আলো এবং জমকালো অলঙ্কারে সজ্জিত করা হয় মণ্ডপ। গণেশ চতুর্থীর সমাপ্তি হয় অনন্ত চতুর্দশীতে।

Advertisements

10 দিন ধরে প্রতিদিন রীতি অনুযায়ী পূজা করা হয়। পূজার সময়, ভক্তরা ভগবান গণেশের আরতি করে, ভজন এবং কীর্তন গায় এবং তাকে বিভিন্ন খাবার, মিষ্টি (Ganesh chaturthi special Sweet) এবং ফল প্রদান করে থাকে। যার মধ্যে রয়েছে মোদকও। এটি ভগবান গণেশের সবচেয়ে প্রিয় মিষ্টি। আপনিও কয়েক মিনিটের মধ্যে বাড়িতে মোদক তৈরি করে ভগবান গণপতির চরণে অর্পণ করতে পারেন।

   

ভিটামিন B কমপ্লেক্স প্রতিদিন গ্রহণ করা জরুরি কেন? জেনে নিন বিস্তারিত

উপকরণ:
মোদক বানানোর জন্য চালের আটা- ১ কাপ, জল- ১ কাপ, লবণ- এক চিমটি, ঘি- ১ টেবিল চামচ, নারকেল কোড়া- ১ কাপ, গুড়- ১/২ কাপ, এলাচ গুঁড়া- 1/2 চা চামচ, শুকনো ফল (কিশমিশ, কাজু, বাদাম) – 2-3 চামচ (কাটা)।

মোদক বানানোর পদ্ধতি:
প্রথমে মাঝারি আঁচে একটি প্যানে গুড় ও কিছু জল গরম করতে হবে। এর পরে, যখন গুড় সম্পূর্ণ গলে ঘন হয়ে যাবে, তখন এতে কোড়া নারকেল যোগ করুন এবং ভাল করে মেশান। এই মিশ্রণটি 5 থেকে 7 মিনিটের জন্য রান্না করুন, যাতে নারকেল, গুড় এবং নারকেল ভালভাবে মিশে যায় এবং এই মিশ্রণটি শুকিয়ে যায়। এবার এতে এলাচ গুঁড়া এবং কাটা শুকনো ফল দিন। ভালো করে মেশান এবং জ্বাল বন্ধ করুন, মিশ্রণটি মোদকগুলিতে ভর্তি করার জন্য প্রস্তুত।

এবার মোদকের খোল তৈরি করতে একটি প্যানে ১ কাপ জল, লবণ ও ঘি দিয়ে ফুটিয়ে নিন। জল ফুটতে শুরু করলে তাতে চালের গুঁড়ো দিন। ময়দা ভালো করে মিশিয়ে নিন। যাতে কোনো পিণ্ড তৈরি না হয়। এবার ময়দা ঢেকে ৫ থেকে ৭ মিনিট রান্না করুন। তারপর আগুন বন্ধ করুন এবং মিশ্রণটি ঠান্ডা হতে দিন।

ঠাণ্ডা করা ময়দা একটু শক্ত হয়ে গেলে হাত দিয়ে ফেটিয়ে ছোট ছোট বল বানিয়ে নিন। এর পরে, প্রতিটি গোল ময়দা ছড়িয়ে দিন এবং এটিকে একটি প্যাটাল চাকতির আকার দিন। এবার এতে নারকেল ও গুড়ের মিশ্রণটি ভরে দিন। এর পরে এটি বন্ধ করুন।

এবার একটি পাত্রে জল ফুটিয়ে নিন। মোদকটিকে একটি স্টিলের প্লেটে বা পাত্রে রাখুন এবং 10 থেকে 15 মিনিটের জন্য ওই জলের বাষ্পে মোদক গুলিকে ভাপিয়ে নিন। এরপর স্টিমার থেকে মোদক নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন। ঠাণ্ডা হলে বানানো মোদকের উপর কুঁচিয়ে রাখা কিশমিশ, কাজু, বাদাম ছড়িয়ে দিন অথবা রঙ করে দিতে পারেন। এখন আপনার সুস্বাদু মোদক প্রস্তুত। অবশেষে নিবেদন করুন গনেশকে।