Poita Bhat: গরমে খান পৈটা ভাত, ঠান্ডা হয়ে যাবেন

"Poita Bhat: The Sumner Food Delight - A Closer Look at this Rice-based Dish

রান্না করা ভাতের অপচয় বন্ধ করার এক অনন্য উপায় রয়েছে অসমিয়াবাসীদের কাছে।‌ রান্না করা অবশিষ্ট ভাত রাতারাতি জলে ভিজিয়ে রেখে পৈটা ভাত (Poita Bhat) প্রস্তুত করা হয়। ঐতিহ্যগতভাবে আলু পিটিকা (সরিষার তেল, লবণ, পেঁয়াজ এবং কাঁচা লঙ্কা দিয়ে মাখানো আলু) সহ প্রাতঃরাশের খাবার হিসেবে পরিবেশন করা হয়। গ্রীষ্মকালে সাধারণত পৈটাক ভাত খাওয়া হয়।

Advertisements

এটি শরীর শীতল করে এবং স্বাস্থ্য শীতল করে বলে মনে করা হয়।সাম্প্রতিক গবেষণায় দাবি করা হয়েছে যে, নিয়মিত রান্না করা ভাতের তুলনায় এর পুষ্টিগুণ বেশি।

100 গ্রাম রান্না করা ভাতে 3.4 মিলিগ্রাম আয়রন থাকে। কিন্তু 12 ঘন্টা জলে ভিজিয়ে রাখার পর ভাতে 73.91 মিলিগ্রাম আয়রন বৃদ্ধি পায়। সোডিয়াম 475 মিলিগ্রাম থেকে 303 মিলিগ্রামে হ্রাস পায়, পটাসিয়াম 839 মিলিগ্রামে এবং ক্যালসিয়াম 21 মিলিগ্রাম থেকে 850 মিলিগ্রামে বৃদ্ধি পায়।

Advertisements

সাধারণ বিশ্বাস অনুযায়ী, যে রান্না করা ভাত নষ্ট হওয়া রোধ করার উপায় হিসাবে পৈটা ভাতের উদ্ভব হয়েছিল, যখন রেফ্রিজারেটর ছিল না। সম্প্রতি, এটি মাস্টারশেফ অস্ট্রেলিয়ায় ফাইন ডাইনিং বিভাগে স্বীকৃতি পেয়েছে। পৈটা ভাত স্বাদকে বাড়িয়ে তোলে এবং আসামের সমৃদ্ধ সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যকে প্রচার করে চলেছে।