পুজোর দিনে মাছ প্রেমী বাঙালির পাতে চিতল মাছের মুইঠ্যা

বাঙালি মানেই মাছ প্রেমী। তার মধ্যে যদি হয় চিতল মাছ তাহলে তো বাহবা। তাই এই দুর্গাপুজোয় বাড়িতে বসে বানিয়ে নিন চিতল মাছের মুইঠ্যা। দুপুরের ভুরিভোজে…

বাঙালি মানেই মাছ প্রেমী। তার মধ্যে যদি হয় চিতল মাছ তাহলে তো বাহবা। তাই এই দুর্গাপুজোয় বাড়িতে বসে বানিয়ে নিন চিতল মাছের মুইঠ্যা। দুপুরের ভুরিভোজে এই খাবার পেলে আর কথাই হবে না। পাত চেটে সাফ। আর আর দেরি না করে দেখে নিন রেসিপি।

এই রেসিপিটি বানাতে আপনার প্রয়োজন বেশ কয়েকটি উপকরণ। তা হল, ৫০০ গ্রাম কাটা ছাড়িয়ে রাখা চিতল মাছ, ২টি সেদ্ধ আলু, ২ চা চামচ ধনে গুঁড়ো, ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, ১চা চামচ আদা বাটা, ১চা চামচ রসুন বাটা, ২টি পেঁয়াজ বাটা, ৪ টি কাঁচা লঙ্কা, ১ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো, ১চা চামচ জিরে গুঁড়ো, ২টি তেজপাতা, স্বাদমতো নুন, ১চা চামচ চিনি, পরিমাণ মতো সর্ষের তেল, ১টি টমেটো বাটা, প্রয়োজন অনুযায়ী ফোঁড়নের জন্য গোটা গরম মসলা।

প্রথমে একটি পাত্রে চিতল মাছ নিয়ে তারমধ্যে পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, রসুন বাটা, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো,শুকনো লঙ্কা, নুন, চিনি, সেদ্ধ করা আলু সমস্ত উপকরণগুলি একসঙ্গে ভালো করে মাখিয়ে নিতে হবে। হাতে সরষের তেল মাখিয়ে মাছের মিশ্রন থেকে গোল গোল লেচি বানিয়ে নিতে হবে। কড়াইতে জল গরম করে তারমধ্যে মাছের লেচি গুলোকে সেদ্ধ করে নিতে হবে। এরপর লেচি গুলোকে হালকা ভেজে নিতে হবে।

নন স্টিক প্যানে তেল গরম করে তারমধ্যে তেজপাতা, গোটা গরম মসলা ফোরন দিয়ে পেঁয়াজ ভেজে তারমধ্যে নুন হলুদ, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, চিনি, পেঁয়াজ বাটা দিয়ে ভালোভাবে ভেজে অল্প জল দিয়ে ভেজে রাখা মুইঠ্যা টুকরো দিয়ে দিতে হবে। গ্রেভি খানিকখন ফুটে গেলে নামানোর আগে ঘি, গরম মসলা গুঁড়ো ছড়িয়ে দিতে হবে।

অবশেষে গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন চিতল মাছের মুইঠ্যা। যা খেতে আপনার বাড়ির লোক প্রশংসায় পঞ্চমুখ হবেই।