বর্ষাকালে সুস্থ থাকতে বিশেষ পরামর্শ পুষ্টিবিদ রেশমির

আদিত্য ঘোষ, কলকাতা: বর্ষা শুরু হতেই একের পর রোগের প্রাদুর্ভাব দেখছে বাংলা। ঘরে ঘরে জ্বর, সর্দি, কাশি, পেটখারাপের সমস্যা লেগেই আছে। তার সঙ্গে দোসর মশাবাহিত…

reshmi mitra

আদিত্য ঘোষ, কলকাতা: বর্ষা শুরু হতেই একের পর রোগের প্রাদুর্ভাব দেখছে বাংলা। ঘরে ঘরে জ্বর, সর্দি, কাশি, পেটখারাপের সমস্যা লেগেই আছে। তার সঙ্গে দোসর মশাবাহিত রোগ। ডেঙ্গু এবং ম্যালেরিয়ার আক্রান্ত হওয়ার ঘটনাও সামনে এসেছে। খামখেয়ালি আবহওয়াতে ঘরে ঘরে শরীর খারাপের হিড়িকে বাঙালি এখন ডাক্তারের চেম্বারে ভিড় জমিয়েছে। এই সময় সুস্থ থাকতে কী খাবেন? কীইবা খেলে শরীর থাকবে চাঙ্গা? সেই উত্তরই দিলেন বিশিষ্ট পুষ্টিবিদ রেশমি মিত্র (Reshmi Mitra)।

Black Tea: বর্ষায় রোগের হাত থেকে বাঁচতে চুমুক দিন চা এর কাপে

   

কী করবেন-
১) শরীর খারাপের সময় একেবারেই বাড়ির বাইরের খাবার খাবেন না। বিশেষত প্রসেসিং করা খাবার বর্জন করতে হবে। বর্ষাকালে শাক বেশি না খাওয়াই ভাল। তবে যে কোনও ধরনের সবজি খেতে পারেন।

২) সিদ্ধ আলু খাওয়া যেতে পারে। পাতলা রান্না করে সুক্তো খাওয়া ভাল। শাকের মধ্যে পালং শাক খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী।

৩) জ্বরের সময় আমাদের মুখে খাওয়ারের স্বাদ থাকে না কিন্তু এই সময় শরীরের জন্য খেতেই হবে। তাই বাড়িতে বানানো খিচুড়ি খেলে শরীরে শক্তি পাবে। পারলে একটু দেশি ঘি পাতে রাখুন।

৪) বেশি করে জল খাবেন। একটু নুন চিনির জল। সবচেয়ে ভাল হয় যদি ওআরএস খাওয়া যেতে পারে। পেট খারাপে ওআরএস সারা শরীরের ঘাটতি পূরণ করে। পেট খারাপের সময় দুগ্ধ জাতীয় খাবার একেবারেই খাবেন না।

৫) লাউ, করলা, চিচিঙ্গা, শশা পাতে রাখুন। আর ফলের মধ্যে জাম, নাশপাতি, পেঁপে, চেরি, আপেল, বেদানা প্রতিদিন খেতে পারেন। এই ফলগুলো ভিটামিনে ভরপুর।

৬) প্রতিদিন খাবারের পাতে রাখুন কাঁচা রসুন, আমলকি, আদা। এই আবহওয়া পরিবর্তনের সময় এগুলি খুবই উপকারী।

৭) বাড়িতে বানানো ভেষজ চা খেতে পারেন আদা, গোলমরিচ দিয়ে।

প্রসঙ্গত কোনও কিছু খাওয়ার আগে পুষ্টিবিদের পরামর্শ নেওয়া ভাল। কারুর যদি বিশেষ কোনও অসুস্থতা থাকে তাহলে অবশ্যই বিশেষ পরামর্শ মতোই খাদ্যগ্রহণ করা উচিত।