ফ্রিজে খাবার সতেজ রাখার কিছু টুকিটাকি টিপস

ফ্রিজে খাবার সতেজ (Fresh in the Fridge) রাখতে সঠিক তাপমাত্রা বজায় রাখা খুবই গুরুত্বপূর্ণ, যেখানে ফ্রিজের তাপমাত্রা ৩-৫ ডিগ্রি সেলসিয়াস এবং ফ্রিজারের তাপমাত্রা -১৮ ডিগ্রি…

Top Tips to Keep Food Fresh in the Fridge

ফ্রিজে খাবার সতেজ (Fresh in the Fridge) রাখতে সঠিক তাপমাত্রা বজায় রাখা খুবই গুরুত্বপূর্ণ, যেখানে ফ্রিজের তাপমাত্রা ৩-৫ ডিগ্রি সেলসিয়াস এবং ফ্রিজারের তাপমাত্রা -১৮ ডিগ্রি সেলসিয়াসে রাখা উচিত। খাদ্যসামগ্রী আলাদা কন্টেইনারে বা প্যাকেটে মুড়ে রাখুন যাতে গন্ধ ও আর্দ্রতা বজায় থাকে এবং একে অপরের সাথে মিশে না যায়। ফল, সবজি, মাংস ইত্যাদি সংরক্ষণে প্লাস্টিক ফিল্ম বা অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল ব্যবহার করুন। ফ্রিজের নিচের ড্রয়ারে ফল ও সবজি রাখলে তারা বেশি দিন সতেজ থাকে। গরম খাবার ফ্রিজে রাখার আগে অবশ্যই ঠান্ডা করে নিন, কারণ গরম খাবার ফ্রিজের তাপমাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে এবং অন্যান্য খাবার নষ্ট হতে পারে। নতুন খাবার আগে রেখে পুরানো খাবার আগে ব্যবহার করার অভ্যাস গড়ে তুলুন, এতে খাবার অপচয় কমবে এবং সব খাবার সতেজ থাকবে। জেনে নিন সহজ কিছু উপায়

(১) সবজি পলিথিনের ব্যাগে রাখবেন না। সবজি রাখুন কাগজের প্যাকেটে কিংবা খবরের কাগজ দিয়ে মুড়ে। অনেকদিন সতেজ থাকবে।
(২)কাঁচা লঙ্কার বোঁটা কেটে রাখবেন।
(৩) শাক কেটে না ধুয়ে রাখবেন।
(৪) ধনে পাতা রাখবেন গোড়া ফেলে দিয়ে।

   

(৫) শাকের পুষ্টিগুণ অক্ষুণ্ণ রাখার উপায় হচ্ছ একটু ভাপিয়ে রাখা।
(৬) বেগুনের গায়ে একটু তেল মাখিয়ে রাখুন। ভালো থাকবে।
(৭) ফ্রিজের গায়ের সঙ্গে কোনও খাবার রাখবেন না। বিশেষ করে কোন রকমের তাজা ফলমূল বা সবজি তো একেবারেই রাখবেন না।
(৮) মাখন যেমন ফ্রিজে রাখেন, তেমন ঘি-কেও ফ্রিজে রাখতে পারেন। অনেকদিন ভালো থাকবে। তবে দুটিই রাখবেন একদম এয়ার টাইট পাত্রে রাখুন।

(৯) গুঁড়ো দুধ কিংবা চানাচুর, বিস্কুটের মতো খাবার ফ্রিজে একদম সতেজ ও মুচমুচে থাকে। এক্ষেত্রে ভালো হবে প্লাস্টিকের পাত্রে সংরক্ষণ করলে।
(১০) ফ্রিজে যাই রাখুন না কেন, প্লাস্টিকের এয়ার টাইট বাক্সে সংরক্ষন করুন। এবং ফ্রিজে সর্বদা এক টুকরো কাটা লেবু রাখুন। মাঝে মাঝে বেকিং সোডা মেশানো জল দিয়ে ফ্রিজ মুছে নিন। এতে এক খাবারের গন্ধ অন্য খাবারে প্রবেশ করবে না। ফ্রিজেও দুর্গন্ধ হবে না।
(১১) ফ্রিজে মাংস অবশ্যই ভালো করে ধুয়ে একদম পরিষ্কার করে রাখুন। এতে মাংস থেকে বাজে গন্ধ বের। হবে না। অনেকদিন পর্যন্ত সতেজ থাকবে, স্বাদ থাকবে অক্ষুণ্ণ।

(১২) মাছ ফ্রিজে রাখার আগে ভালো করে কেটে বেছে, নুন জল দিয়ে ধুয়ে রাখুন। এতে স্বাদে কোন হেরফের হবে না। আঁশটে গন্ধ ওয়ালা মাছে সামান্য একটু ভিনিগার মাখিয়ে রাখুন।
এছাড়া, মাছ কেটে ধুয়ে জল ঝড়িয়ে তাতে নুন ও লেবুর রস এবং হলুদ গুড়ো মাখিয়ে প্যাকেট করে ফ্রিজে রাখলে মাছে একদম গন্ধ হবে না।
(১৩) ফ্রিজে কাটা পেঁয়াজ রাখতে চাইলে পেঁয়াজ একটি এয়ার টাইট বাক্সে রেখে সামান্য নুন ছিটিয়ে দিন। তারপর বাক্সটি মুখ বন্ধ করে প্লাস্টিকের ব্যাগে ভরে নিন। ব্যাগটি সিল করে ফ্রিজে রাখুন।

(১৪) ফ্রিজে ডিম রাখার সময় মোটা অংশটি নিচের দিকে ও সরু অংশটি ওপরে রাখুন। ডিম বাটিতে করে ফ্রিজের ভেতরে রাখুন। অনেকদিন ভালো থাকবে।
(১৫) ফ্রিজের ভিতরের আঁশটে গন্ধ দূর করতে ফ্রিজে এক টুকরো কাঠ কয়লা রেখে দিতে পারেন।