দুর্গাপুজো (Durga Puja) আসছে আর মিষ্টি, সন্দেশের উল্লেখ হবে না তা কি কখনও হয়? পুজো আর পেট পুজোর সঙ্গে বাঙালির এক আত্মিক যোগ আছে, সে অষ্টমীর নিরামিষ ভোগ হোক বা নবমীর লুচি মাংস। পুজোয় খাওয়া দাওয়া একেবারে মাস্ট। আর শেষ পাতে মিষ্টি দই পড়বে না তা তো হবে না। আজ কথা হবে ক্ষীর দই নিয়ে।
যদিও লাল দইকে অনেকে ক্ষীর দই বলে মনে করেন। তবে ক্ষীর দই নামই বলে দিচ্ছে এটির চরিত্র আলাদা। সাধারণ লাল দইতে ক্ষীর মেশানো হয়না। এই দই তৈরি হয় ঘন ক্ষীর দিয়ে।
ক্ষীর দই সবথেকে বিখ্যাত দক্ষিণ দিনাজপুরের গঙ্গারামপুরে। এই জায়গা আসলে ক্ষীর দইয়ের দেশ। চিরাচরিত ক্ষীর দিয়ে যেমন দই তৈরি হয় তেমন তো হয়ই। বিশেষ বিশেষ ক্ষেত্রে ক্ষীরের সঙ্গে মেশে পাক আমের রস সহ আরও অনেককিছু। বালুরঘাটেও মেলে এমন মনলোভা দই।
নদিয়ার নবদ্বীপ হলো আবার দইয়ের দেশ! তবে নবদ্বীপ আসলে লাল ঘন দইয়ের জন্য প্রসিদ্ধ। এখানেও মেলে ক্ষীর দই।
সাধারণ দইয়ের থেকে স্বাদ একেবারেই আলাদা ক্ষীর দই।।এই মিষ্টি তৈরিতে মোষের দুধ ছাড়া আর কিছুই চলবে না।
ক্ষীর দই তৈরি করুন বাড়িতে। উৎসবে হই হই করে ক্ষীরের দই খান।