Health Risk: রান্নাঘরে আছে এসব জিনিস, ক্যান্সারের মতো মারাত্মক রোগের কারণ হতে পারে!

Health Risk: রান্নাঘর পুরো বাড়ির সবচেয়ে বিশেষ জায়গা। এখানে শুধু খাবারই তৈরি করা হয় না, স্বাস্থ্যও বজায় রাখা হয়। এই 5টি জিনিসের মধ্যে কয়েকটি যদি…

Health Risk

Health Risk: রান্নাঘর পুরো বাড়ির সবচেয়ে বিশেষ জায়গা। এখানে শুধু খাবারই তৈরি করা হয় না, স্বাস্থ্যও বজায় রাখা হয়। এই 5টি জিনিসের মধ্যে কয়েকটি যদি আপনার রান্নাঘরে ব্যবহার করা হয়। তাই অবিলম্বে ফেলে দিন। এসব জিনিস শুধু ক্যান্সারের মতো মারাত্মক রোগকেই আমন্ত্রণ জানায় না। বরং আরও অনেক রোগের কারণও হতে পারে। জেনে নিন কোন জিনিসগুলো রান্নাঘর থেকে অবিলম্বে ফেলে দেওয়া ভালো।

নন-স্টিক পাত্র

   

নন-স্টিক বাসন প্রায় সবার রান্নাঘরে থাকে। PFOA নামক একটি রাসায়নিক ব্যবহার করা হয় এই নন-স্টিক পাত্রে প্রলেপ দিতে যা দিয়ে রান্না করা সহজ। বেশ কিছু গবেষণায় PFOA এবং ক্যান্সারের মধ্যে একটি লিঙ্ক পাওয়া গিয়েছে। উচ্চ তাপমাত্রায় নন- স্টিক পাত্রে খাবার রান্না করলে বিষাক্ত ধোঁয়া বের হয়। যার কারণে শরীরে ক্যান্সারের মতো উপসর্গ বাড়তে শুরু করে।

প্লাস্টিকের পাত্র এবং বোতল

প্লাস্টিকের পাত্র এবং বোতল রান্নাঘরে সবচেয়ে বেশি দেখা যায়। প্লাস্টিকের বোতলে বিসফেনল এ (বিপিএ) নামক রাসায়নিক থাকে। যা প্লাস্টিকের বোতল তৈরিতে ব্যবহৃত হয়। এই রাসায়নিকের কারণে হরমোনের ভারসাম্যহীনতা এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা দুর্বল হওয়ার আশঙ্কা রয়েছে। যদি প্লাস্টিকের বোতল এবং বাসন প্রতিদিন ব্যবহার করা হয় তবে সেগুলি নিম্নলিখিত উপায়ে স্বাস্থ্যের ক্ষতি করে।

অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল

রুটি, পরোটা, রুটি এবং টিফিনে এই জিনিসগুলি প্যাক করতে হলে লোকেরা প্রায়শই অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল ব্যবহার করে। যখন কোনো গরম খাবার অ্যালুমিনিয়াম ফয়েলে মোড়ানো হয়। বা তাতে রান্না করা হয় খাবার। তাই এতে উপস্থিত অ্যালুমিনিয়াম খাবারে শোষিত হতে শুরু করে। যা ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ায়।

প্লাস্টিক চপিং বোর্ড

শুধু প্লাস্টিকের বোতল নয়, প্লাস্টিকের চপিং বোর্ডও রান্নাঘর থেকে সরিয়ে ফেলতে হবে। নিয়মিত চপিং বোর্ডে সবজি কাটলে প্লাস্টিকের সূক্ষ্ম কণা সবজিতে মিশে যায়।