লক্ষ্মীবারে সবজির বাজারের হাল হকিকত

bengal-vegetable-price-30-october-2025

কলকাতা: লক্ষ্মীবারের সকাল শুরু হয়েছে পূজোর আমেজে, কিন্তু গৃহস্থের মুখে সেই আনন্দের ছাপ নেই। কারণ, সবজির বাজারে দাম যেন ফের আগুন ছুঁয়েছে। শ্যামবাজার, গড়িয়া, নিউ টাউন থেকে শুরু করে বেহালা সর্বত্রই সবজির দামে উর্ধ্বগতি। পাইকারি বাজারে কিছুটা স্থিতিশীলতা দেখা গেলেও খুচরো বাজারে দাম কমার নাম নেই। ফলে মধ্যবিত্তের রান্নাঘরে বাজছে চিন্তার ঘণ্টা।

Advertisements

বাজার ঘুরে দেখা গেছে, বড় পেঁয়াজ বিক্রি হচ্ছে কেজি প্রতি ₹২৫ থেকে ₹৩২ পর্যন্ত, আর ছোট পেঁয়াজের দাম আরও বেশি ₹৪৭ থেকে ₹৬০ পর্যন্ত উঠেছে, যা সাধারণ ক্রেতার নাগালের বাইরে। টমেটোর দামও বেড়েছে, কেজি প্রতি ₹২৩ থেকে ₹২৯। কাঁচা লঙ্কা, যা বাঙালির প্রতিদিনের রান্নায় অপরিহার্য, তার দাম ছুঁয়েছে ₹৪৫ থেকে ₹৫৭ প্রতি কেজি।

   

ইংল্যান্ডকে ব্যাটে বলে দুরমুশ করে ফাইনালে পোট্রিয়ারা, প্রতিপক্ষ কে?

এদিকে, বিটরুট ₹৩২ থেকে ₹৪১ আলু ₹২৭ থেকে ₹৩৪ এবং কাঁচা কলা ₹৯ থেকে ₹১১ প্রতি কেজিতে বিক্রি হচ্ছে। ক্যাপসিকাম ও বেগুনের দামও চড়ছে, ক্যাপসিকাম কেজি প্রতি ₹৪৬ থেকে ₹৫৮এবং বেগুন ₹৪০ থেকে ₹৫১।

সবজির পাশাপাশি পাতাজাতীয় সবজির দামেও নজরকাড়া উর্ধ্বগতি। ধনেপাতা ₹১১১৩ থেকে ₹১৪১৩, আমরনাথ শাক ₹১৪১৬ থেকে ₹১৮১৭, কচুপাতা ₹১৮ থেকে ₹২৩, এবং কড়ি পাতা ₹২৯থেকে ₹৩৭ প্রতি কেজি দরে বিক্রি হচ্ছে। এমনকি আমলকির দামও রেকর্ড স্পর্শ করেছে কেজি প্রতি ₹৭৫ থেকে ₹৯৫।

Advertisements

পাইকারি ব্যবসায়ীরা জানাচ্ছেন, বৃষ্টির অভাব ও পরিবহন খরচ বৃদ্ধির ফলে দামের এই উর্ধ্বগতি। হাওড়া ও সাঁতরাগাছি থেকে সবজির ট্রাক ঢোকার সংখ্যা গত সপ্তাহের তুলনায় প্রায় ৩০ শতাংশ কম। এতে চাহিদা বেশি, সরবরাহ কম আর তার ফল ভোগ করছে ক্রেতারা।

একজন বিক্রেতা বলেন, “খরচ বেড়েছে সব দিক থেকেই। ট্রাক ভাড়া, শ্রমিক মজুরি, এমনকি বাজারে জায়গা ভাড়াও। তাই দামে ছোঁয়া লাগলে আমরা কিছু করতে পারি না।” অন্যদিকে এক ক্রেতার ক্ষোভ “প্রতি সপ্তাহেই সবজির দাম আকাশ ছুঁচ্ছে। আলু-টমেটো কেনাও এখন বিলাসিতা।”

বিশেষজ্ঞরা বলছেন, নভেম্বরের শুরুতে নতুন ফসল বাজারে এলে কিছুটা স্বস্তি ফিরতে পারে। তবে আবহাওয়া অনুকূলে না থাকলে এই দামবৃদ্ধি উৎসব পরবর্তী সময়েও চলতে পারে। লক্ষ্মীবারের এই বাজারদর প্রমাণ করছে, উৎসবের পরও সাধারণ মানুষের পকেটে চাপ কমছে না। যেভাবে সবজির দাম প্রতিদিন উঠছে, তাতে গৃহস্থরা এখন রান্নার আগে একাধিকবার হিসেব কষছেন ক’টা আলু, কতটা টমেটো, আর কতটা লঙ্কা দেওয়া যায়!