ভিটামিন বি ও সি এর ঘাটতি পূরণ করবে এই ৫টি খাবার

ভিটামিন বি (Vitamin) এবং সি শরীরের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ, এগুলি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি সহ শরীরের অনেক গুরুত্বপূর্ণ কাজে সাহায্য করে। জেনে নিন এমনই ৫টি…

Vitamin

ভিটামিন বি (Vitamin) এবং সি শরীরের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ, এগুলি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি সহ শরীরের অনেক গুরুত্বপূর্ণ কাজে সাহায্য করে। জেনে নিন এমনই ৫টি খাবার যাতে ভিটামিন বি এবং সি উভয়ই প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায়। সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়াই করা এবং অনাক্রম্যতা উন্নত করা থেকে শুরু করে শরীরের অনেক কাজের জন্য ভিটামিন অপরিহার্য। ভিটামিন বি এবং ভিটামিন সি শরীর ও মস্তিষ্কের বিভিন্ন কাজে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।

বি ভিটামিন, যা বি কমপ্লেক্স নামেও পরিচিত, 8টি ভিন্ন ভিটামিন নিয়ে গঠিত। এই গ্রুপটি সেলুলার ফাংশন উন্নত করতে এবং শরীরের শক্তির মাত্রা বজায় রাখতে সাহায্য করে। অনেক রোগ থেকে রক্ষা পেতে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে শরীরের ভিটামিন সি প্রয়োজন। ভিটামিন সি যুক্ত খাবার খাওয়া হাড়ের স্বাস্থ্য এবং ত্বকের স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী। আসুন জেনে নেওয়া যাক কোন কোন খাবারে ভিটামিন বি এবং ভিটামিন সি উভয়ই পাওয়া যায়।

   

ভিটামিন B কমপ্লেক্স প্রতিদিন গ্রহণ করা জরুরি কেন? জেনে নিন বিস্তারিত

1. অ্যাভোকাডো

ভিটামিন (Vitamin), খনিজ, ফাইবার, পটাসিয়াম ইত্যাদি সমৃদ্ধ অ্যাভোকাডো কোলেস্টেরল কমাতে এবং হৃদপিণ্ডের স্বাস্থ্যের উন্নতিতে সাহায্য করে। অর্ধেক অ্যাভোকাডো আপনার দৈনিক ভিটামিন বি6 এর চাহিদার ১৫ শতাংশ প্রদান করে এবং একই পরিবেশনে 7 মিলিগ্রাম ভিটামিন সি রয়েছে, যা আপনার প্রস্তাবিত দৈনিক খাওয়ার ৫ শতাংশ।

2. ব্রকলি

এছাড়াও ব্রকলিতে রয়েছে ভিটামিন (Vitamin) বি এবং ভিটামিন সি। অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্য সমৃদ্ধ, ব্রোকলি কোলেস্টেরল এবং রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করে এবং হার্টের স্বাস্থ্যের উন্নতি করে। এক কাপ ব্রোকলিতে আপনার দৈনিক ভিটামিন বি এর ১৪ শতাংশ রয়েছে।

3. কমলালেবু

কমলালেবু ভিটামিন, মিনারেল এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের একটি বড় উৎস। সাইট্রাস ফল আপনার দৈনিক ভিটামিন সি প্রয়োজনের ১০০ শতাংশেরও বেশি ধারণ করে। একটি কমলাতে সাধারণত আপনার দৈনিক ফোলেট বা ভিটামিন ৯ শতাংশ থাকে।

4. লাল ক্যাপসিকাম

লাল ক্যাপসিকাম, যা ক্যাপসিকাম নামেও পরিচিত, ভিটামিন সি এবং বি সমৃদ্ধ। ১০০ গ্রাম লাল ক্যাপসিকামে রয়েছে ১২৭ মাইক্রোগ্রাম ভিটামিন সি। এক কাপ লাল ক্যাপসিকামে থাকে ৯৩ শতাংশ ভিটামিন A, ২২ শতাংশ ভিটামিন B6 এবং ১৭ শতাংশ ফোলেট থাকে।

5. পালং শাক

পালং শাক ভিটামিন ও মিনারেলের একটি বড় উৎস। পালং শাকে রয়েছে ভিটামিন এ, সি, কে, আয়রন, ফোলেট, পটাশিয়াম ইত্যাদি। এক কাপ রান্না করা পালং শাকে প্রায় ২৬২ মাইক্রোগ্রাম ভিটামিন B9 থাকে, যা এটিকে ফলিক অ্যাসিডের একটি সমৃদ্ধ উৎস করে তোলে।

দ্রষ্টব্য: আপনার ডায়েটে কোনো পরিবর্তন করার আগে একজন স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞ বা পুষ্টিবিদের পরামর্শ নিন।