Rice Special Recipe: মকর সংক্রান্তি পেরিয়ে গেলেও এদিনের খাবারের স্বাদ ভুলতে পারেন না কেউই। তামিলনাড়ু সহ দক্ষিণ ভারতের বিভিন্ন রাজ্যে তো চার দিন ধরে পালিত হয় এই উৎসব। আপনিও তাহলে আপনার রান্নাঘরে পালন করুন এটি। কালই বানিয়ে ফেলুন ভাত দিয়ে বানানো এই সেরা রেসিপি। এই রেসিপিকে বলা হয় তেঁতুলের চাল। চলুন শিখে নেওয়া যাক বানানোর উপায়।
তেঁতুলের চাল তৈরির উপকরণ:
1 কাপ চাল, ¼ চা চামচ লবণ, 2 জল, 1 চা চামচ হলুদ গুঁড়া, 1 টেবিল চামচ তিলের তেল, 4টি শুকনো লাল মরিচ, 2 চা চামচ ধনে বীজ, 2 চা চামচ ছানার ডাল, 2 চা চামচ অরর ডাল, ¼ চা চামচ ফেনু। বীজ, ¼ চা চামচ গোটা কালো মরিচ।
½ চা চামচ তিল, ¼ চা চামচ হিং, 50 গ্রাম তেঁতুল, 2 কাপ গরম জল, 3 টেবিল চামচ তিলের তেল, 1 চা চামচ সরিষা, এক চিমটি হিং, 10-12টি কারি পাতা, 2 থেকে 3টি শুকনো লাল মরিচ, 2 চা চামচ গুড়।
বানানোর পদ্ধতি
- প্রথমে চাল ধুয়ে সিদ্ধ করতে দিন। হয়ে গেলে বের করে আলাদা পাত্রে রাখুন। এরপর একটি পাত্রে তেঁতুল ও গরম জল মিশিয়ে প্রায় এক ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন।
- ভালো করে ভেজে উঠলে তেঁতুল ছেঁকে এর জল বের করে নিন। এর পরে, চাল তৈরির প্রক্রিয়া শুরু করুন। এরজন্য প্রথমে একটি প্যানে সব মসলা দিয়ে ভালো করে ভেজে নিন। ভাজা সোনালি হয়ে এলে ঠাণ্ডা হলে সব মসলা কষিয়ে নিন।
- এবার সবশেষে একটি প্যানে তেল গরম করে তাতে সরিষা ও অরর ডাল দিন। এর সাথে ছোলার ডাল ও চিনাবাদাম দিয়ে ভেজে নিন। এবার শুকনো লাল মরিচ, হলুদ গুঁড়া এবং কারি পাতা দিন।
- এরপরে, তেঁতুলের সঙ্গে নুন ও গুড় মিশিয়ে মাঝারি আঁচে রান্না করুন। এবার সবশেষে এতে রান্না করা চাল দিয়ে ভালো করে মেশান।
- এইভাবেই আপনার তেঁতুলের চাল হয়ে যাবে প্রস্তুত। এখন আপনি এটি সহজেইপরিবেশন করতে পারেন।