Kidney Disease: খাবারে ভেজাল থাকে আমরা সবাই জানি। কিন্তু এমন কিছু বিশেষ খাদ্য রয়েছে যেগুলো অল্প একটু বেশি পরিমাণে খেলেই অসুস্থতা দাঁড়ায় অনিবার্য হয়ে। অবশ্যই প্রত্যেকের খাবারের স্বাদ আলাদা। কেউ মিষ্টি খাবার পছন্দ করেন, কেউ আবার নোনতা খাবার খেতে পছন্দ করেন। এই কারণে, অনেকেই খাবারে আরও নুন দিয়ে খাবার খান। তবে এটি করার আগে দুইবার ভাবুন। কারণ খাবারে আলাদাভাবে নুন দেওয়ার এই অভ্যাস আপনার স্বাস্থ্যের উপর খুব খারাপ প্রভাব ফেলতে পারে।
সম্প্রতি, এক বিশেষ গবেষণায় দেখা গিয়েছে যে নিত্যদিনের খাবারে বেশি নুন খেলে দীর্ঘস্থায়ী কিডনি রোগ হতে পারে। যা কিডনি ফেলের কারণও হয়ে দাঁড়ায়। কিংবা মাঝে মাঝে যাঁরা খাবার অতিরিক্ত নুন দিয়ে খান। তাঁদেরও দীর্ঘস্থায়ী কিডনি রোগের ঝুঁকি বেড়ে যায়। আর যাঁরা খাবারে আলাদাভাবে নুন যোগ করেছেন তাঁরা শুরুতে স্থূলতা, ডায়াবেটিস এবং হৃদরোগে ভুগতে শুরু করবেন। ধীরে ধীরে উচ্চ রক্তচাপ বাড়তে থাকবে। এমনকি প্রাণ সংশয়ের ঝুঁকিও বেড়ে যায়।
অর্থাৎ, গবেষণা থেকে এটা পরিষ্কার হয়ে যায় যে, কিডনি সুস্থ রাখতে খাবারে লবণের পরিমাণ কমানো খুবই জরুরি। এ ছাড়া কিডনি সুস্থ রাখতে চাইলে আরও কিছু বিষয় মাথায় রাখা খুবই দরকার। যেমন:
- আপনাকে সবসময় প্রচুর জল পান করতে হবে।
- প্রতিদিন নিয়মিত নির্দিষ্ট সময় ধরে ব্যায়াম করতে হবে।
- একেবারেই ধূমপান করা যাবে না।
- অ্যালকোহল খাওয়া বন্ধ করতে হবে।
- নিত্যদিন পর্যাপ্ত ঘুম প্রয়োজন।
- সঙ্গে স্বাস্থ্যকর খাবার খাওয়াও খুব দরকার।