প্রায় দোরগোরায় ক্রিসমাস (Christmas 2023)। আর কয়েক ঘণ্টা পরই শুরু হবে বড়দিনের সেলিব্রেশন। আর এই সমৃদ্ধ মৌসুমী স্বাদের সঙ্গে সঠিক কেক নির্বাচন করা একটি বড় ব্যাপার। যদিও, আপনি যে কোনও বেকারি থেকে একটি ঐতিহ্যবাহী কেক পেতে পারেন, তবে ক্রিসমাসে আপনার প্রিয়জনের জন্য বাড়িতে একটি নরম কেক বেক করার চেয়ে ভাল আর কী হতে পারে?
আপনি যদি বাড়িতেই বেকিং পছন্দ করেন, তাহলে আপনাকে ক্রিসমাসের জন্য এই রেসিপিটি অবশ্যই বেছে নিতে হবে। এই সুস্বাদু ক্রিসমাস কেক আপনার সন্ধ্যার খাবার বা পার্টির আলোচনা হয়ে উঠবে। যারা সব সময় মিষ্টি-জাতীয় খাবারের আকাঙ্ক্ষা করেন তাদের জন্য এই কেক একটি ট্রিট হবে।
ক্রিসমাস হল কিছু আরামদায়ক খাবার খাওয়ার উপযুক্ত সময় কারণ যখন বাইরে ঠাণ্ডা তখন ফলের কেকের চেয়ে আরামদায়ক আর কী হতে পারে? এই রেসিপিটি আপনাকে একটি দারুণ কেক দেবে যা আপনি অল্প কিছু উপাদান দিয়ে দ্রুত বাড়িতে তৈরি করতে পারেন। বাচ্চার জন্য হোক বা প্রাপ্তবয়স্ক, এই কেক রেসিপিটি অবশ্যই চেষ্টা করে দেখতে হবে, কারণ কেকটি তার স্বাদে সবাইকে আকৃষ্ট করবে।
আমরা এই রেসিপিটির জন্য কিছু মৌলিক শুকনো ফল ব্যবহার করেছি, তবে, কেকটিকে আরও সুস্বাদু করতে আপনি বিভিন্ন ধরণের শুকনো ফল, বাদাম এবং এমনকি বীজও অন্তর্ভুক্ত করতে পারেন। আপনার অতিথিরা কেবল এটি কতটা সুন্দর দেখাচ্ছে তা নয় বরং এটির স্বাদ কতটা ভাল তা দ্বারা মুগ্ধ হবে। আপনি এই ক্রিসমাস-বিশেষ কেকটি আগাম বেক করতে পারেন এবং এটি একটি এয়ার-টাইট জারে সংরক্ষণ করতে পারেন। এই স্পঞ্জি ক্রিসমাস কেক (Spongy Christmas Cake) এক সপ্তাহ সহজেই চলবে। ক্রিসমাসে এই রেসিপিটি ব্যবহার করে দেখুন।
উপকরণ-
• 150 গ্রাম শুকনো ক্র্যানবেরি
• 150 গ্রাম কিশমিশ
• 2 টেবিল চামচ কমলা জেস্ট
• 150 গ্রাম মাখন
• 1 চা চামচ গুঁড়ো দারুচিনি
• ৩টি ডিম
• ১ চা চামচ ভ্যানিলা এসেন্স
• 10টি কাজু
• 200 গ্রাম কাটা ছাঁটাই
• 1 লেবু
• 150 মিলি কমলার রস
• 200 গ্রাম সব উদ্দেশ্যে ময়দা
• 1/4 চা চামচ লবঙ্গ গুঁড়া
• 1/2 চা চামচ বেকিং পাউডার
• 175 গ্রাম ব্রাউন সুগার
কীভাবে ক্রিসমাস কেক বানাবেন
Step 1- শুকনো ফল জুসে ভিজিয়ে রাখুন এবং ওভেন প্রিহিট করুন
একটি বড় পাত্রে, ক্র্যানবেরি, প্রুন এবং কিশমিশ যোগ করুন। এতে লেবুর রস, কমলার রস এবং কমলার জেস্ট যোগ করুন। শুকনো ফল রাতারাতি জুসে ভিজিয়ে রাখুন। এবার, ওভেনটি 160 ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে প্রিহিট করুন। 9 ইঞ্চি ব্যাসের প্যানটি বেস এবং পেরিফেরির চারপাশে গ্রীস করুন এবং লাইন করুন।
Step 2- ভেজানো শুকনো ফলের মিশ্রণটি সিদ্ধ করুন এবং তারপর এতে ময়দা এবং চিনি মেশান
ভেজানো শুকনো ফলের মিশ্রণটি প্যানে স্থানান্তর করুন, প্যানটিকে আগুনে রাখুন এবং মিশ্রণটি ফুটতে দিন। 3-4 মিনিট সিদ্ধ করুন। আগুন থেকে নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন। একটি পাত্রে, সর্ব-উদ্দেশ্য ময়দা এবং বেকিং পাউডার মেশান। একপাশে রাখুন। অন্য একটি পাত্রে মাখন এবং চিনি একসাথে বিট করুন। ডিম যোগ করুন এবং ভালভাবে মেশান।
Step 3- কেকের জন্য চূড়ান্ত ব্যাটার তৈরি করুন
এবার ডিমের মিশ্রণে কাজু, ভ্যানিলা এসেন্স, দারুচিনি এবং লবঙ্গ গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মেশান। জুস এবং ময়দার মিশ্রণের সাথে শুকনো ফলের মিশ্রণ যোগ করুন। সবকিছু ভাল করে ভাঁজ করুন। রেখাযুক্ত বেকিং ডিশে মিশ্রণটি স্থানান্তর করুন এবং একটি স্প্যাটুলা দিয়ে সমানভাবে সমান করুন। আপনি বেকিং জন্য একটি বৃত্তাকার বা বর্গাকার থালা ব্যবহার করতে পারেন।
Step 4 – কেকটি 50 মিনিটের জন্য বেক করুন
কেকটি 50 মিনিটের জন্য বেক করুন বা যতক্ষণ না স্কিভার পরিষ্কার হয়ে আসে। কেকটিকে ওভেনের ভিতরে কয়েক মিনিটের জন্য রেখে দিন। কেক বের করে পুরোপুরি ঠান্ডা করে নিন। সাবধানে প্যানটি বের করুন এবং পার্চমেন্ট পেপার খোসা ছাড়ুন। ক্লিং ফিল্ম দিয়ে কেকটি ভালোভাবে মুড়িয়ে স্টোর করুন। কেটে পরিবেশন করুন।
টিপস
1. কেকটিকে আরও সমৃদ্ধ করতে আপনি বাদাম, আখরোট ইত্যাদি যোগ করতে পারেন।
2. কেক-এ একটি চকলেট স্বাদ দিতে ব্যাটারে কিছু কোকো পাউডার যোগ করুন।