Benefits of Green Chilli: বহু রোগ থেকে মুক্তি দিতে পারে কাঁচালঙ্কা

যে কোনও রান্নাতেই একটু কাঁচা কাঁচা লঙ্কা (Green Chili) দিলে স্বাদেও তা বেশ অন্যরকম হয়। ঝাল ছাড়া খাবার মুখে তুলতে পারেন না অনেকেই। এই লঙ্কার…

Health Benefits of Green Chili

যে কোনও রান্নাতেই একটু কাঁচা কাঁচা লঙ্কা (Green Chili) দিলে স্বাদেও তা বেশ অন্যরকম হয়। ঝাল ছাড়া খাবার মুখে তুলতে পারেন না অনেকেই। এই লঙ্কার ঝাঁজ কি শরীরে কোনও উপকারে আসে, নাকি ক্ষতি করে চলেছে আপনার? চিকিত্‍সকদের মতে, কেবল স্বাদ বাড়াতেই এই সব্জির যাবতীয় হাতযশ নয়।

বরং এতে রয়েছে বেশ কিছু স্বাস্থ্যকর দিকও। তবে পরিমাণে টানতে হবে রাশ। অতিরিক্ত ঝালে ক্ষতি হবে খাদ্যনালীর। এমনকি অস্ত্রোপচারের শরণও নিতে হতে পারে।তবে পরিমিত পরিমাণে লঙ্কা খাওয়ার অনেক ভাল দিকও রয়েছে। প্রত্যেকেরই উচিত একটু সয়ে নিয়ে হলেও লঙ্কার ছোঁয়া খাবারে থাকা। তেমনইবলছেন চিকিত্‍সকরা।

তাঁদের মতে, অনেক অসুখেরও দাওয়াই রয়েছে এই কাঁচালঙ্কায়।কাঁচালঙ্কা খাবার হজমে মহৌষোধির মতো কাজ করে। খুব তেল-মশলার রান্নায় ঝালের পরিমাণ কমিয়ে দিন বরং। অনেকটা লঙ্কা স্বাদ বাড়ালেও হজমে সমস্যা করে। উল্টে হালকা ঝাল হজমে সাহায্য করে। তাই ঝালের নিয়ন্ত্রণেই হজমক্ষমতাকে সক্রিয় রাখুন।কাঁচালঙ্কায় পর্যাপ্ত পরিমাণে ভিটামিন এ থাকে। ভিটামিন থাকায় হাড়, দাঁত ও মিউকাস মেমব্রেনকে ভাল রাখতে সাহায্য করে কাঁচালঙ্কা।

ভিটামিন সি-এর পরিমাণও লঙ্কায় বেশি থাকে। তাই ত্বকের উপকারেও আসে কাঁচালঙ্কা। মুখে বলিরেখা পড়তে দেয় না।কাঁচালঙ্কা অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট সমৃদ্ধ । ফলে কাঁচালঙ্কা শরীরকে জ্বর,সর্দি-কাশি ইত্যাদি থেকে বাঁচায়। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও বাড়ে কাঁচালঙ্কার হাত ধরে।

প্রস্টেট ক্যানসারে ঝুঁকি কমাতে কাঁচালঙ্কা কার্যকরী। এছাড়াও স্নায়ুরোগ নিরাময়েও কাজে লাগে কাঁচালঙ্কা। তাই দীর্ঘমের্ঘ য়াদী স্নায়বিক অসুখের পথ্য হিসাবে কাজে আসে কাঁচালঙ্কা।