Ganesh Chaturthi: গণপতি বাপ্পাকে প্রসন্ন করতে বানিয়ে নিন মাওয়া ক্ষীর

শুরু হতে চলেছে গণেশ উৎসব (Ganesh Chaturthi)। যার প্রস্তুতির গুঞ্জন ইতিমধ্যেই চারিদিকে দৃশ্যমান। বাজারের বিভিন্ন স্থানে গণপতি বাপ্পার অনেক সুন্দর প্রতিমা পাওয়া যাচ্ছে।

Ganesh Chaturthi

শুরু হতে চলেছে গণেশ উৎসব (Ganesh Chaturthi)। যার প্রস্তুতির গুঞ্জন ইতিমধ্যেই চারিদিকে দৃশ্যমান। বাজারের বিভিন্ন স্থানে গণপতি বাপ্পার অনেক সুন্দর প্রতিমা পাওয়া যাচ্ছে। প্রতি বছর গণেশ চতুর্থীর দিন থেকে গণেশ উৎসব শুরু হয়।

গণেশ চতুর্থীর দিনে, সাধারণ মানুষ থেকে শুরু করে বলিউডের অনেক সেলিব্রিটিরা তাদের বাড়িতে বাপ্পাকে খুব আড়ম্বর করে প্রতিষ্ঠা করেন। বাপ্পা প্রতিষ্ঠার পর, দশ দিন ধরে ব্যাপকভাবে উদযাপন করা হয় এবং অনন্ত চতুর্দশীর দিনে তাকে বিদায় দেওয়া হয়।

   

প্রতি বছরের মতো এ বছরও ভাদ্র মাসের শুক্লপক্ষের চতুর্থীতে গণেশ উৎসব শুরু হবে। এই বছর এই তারিখটি ১৯ সেপ্টেম্বর পড়ছে। মানুষ যত দিন বাপ্পাকে বাড়িতে নিয়ে আসে, তত দিন তাকে নানা রকমের খাবারও দেয়। আজকে আমরা আপনাকে মাওয়া ক্ষীর কীভাবে তৈরি করবেন তা বলব। যাতে আপনিও ভগবান গণেশকে তা নিবেদন করে খুশি করতে পারেন।

মাওয়া খির তৈরির জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ
দুধ – ১ লিটার
চিনি – ৪ চামচ
মাওয়া – ১০০ গ্রাম
বাদাম, কাজু, পেস্তা, কিশমিশ – ১ বাটি
এলাচ গুঁড়া – ১/২ চা চামচ
জাফরান – ২ চা চামচ
চিরনজি- ২ চামচ

বাপ্পার জন্য বাড়িতে মাওয়া ক্ষীর তৈরি করা খুব সহজ। এটি তৈরি করতে প্রথমে একটি পাত্রে দুধ নিয়ে ফুটিয়ে নিন। ফুটে উঠলে আঁচ কমিয়ে অল্প আঁচে রান্না করুন।

কিছুক্ষণ পর এর মধ্যে মাওয়া দিয়ে একটানা নাড়তে থাকুন। এরপর দুধে চিরনজি, বাদাম, কাজু, পেস্তা ও কিশমিশ দিয়ে একটানা নাড়তে থাকুন।
আপনি যদি এটি না নাড়ান তবে এটি পাত্রের নীচে আটকে যেতে পারে। দুধ ঘন হয়ে এলে এতে চিনি দিন। চিনি যোগ করার পরে, এটি ৪-৫ মিনিটের জন্য রান্না করুন।

চিনি মেশানোর পর এতে এলাচ গুঁড়া ও ভেজানো জাফরান দিন। এর পর ঢেকে না রেখে ২০ মিনিট রান্না করুন। এবার আপনার মাওয়া ক্ষীর তৈরি। একটি পাত্রে বের করে ঠান্ডা করুন। আপনি যদি চান, আপনি এটি সাজাতে আরো ড্রাই ফ্রুট দিতে পারেন।