আপেল না আপেল জুস: কোনটি বেশি স্বাস্থ্যকর?

বিশেষজ্ঞরা মনে করেন যে, আপেলর জুস পান করার থেকে পুরো আপেল খাওয়া সব সময়ই বেশি উপকারী। পুরো আপেল একটি পূর্ণ প্যাকেজ হিসেবে ফাইবার, ভিটামিন এবং…

বিশেষজ্ঞরা মনে করেন যে, আপেলর জুস পান করার থেকে পুরো আপেল খাওয়া সব সময়ই বেশি উপকারী।

পুরো আপেল একটি পূর্ণ প্যাকেজ হিসেবে ফাইবার, ভিটামিন এবং মিনারেল প্রদান করে। তবে যখন আপেলের জুস তৈরি করা হয়, তখন ৪-৫টি আপেলের রস একত্রিত করা হয়, যা চিনি এবং ক্যালোরির পরিমাণ ব্যাপকভাবে বাড়িয়ে দেয়, যা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। আরও উল্লেখযোগ্য বিষয় হল, আপেলে যে দ্রবণীয় ফাইবার থাকে, তা হজমের জন্য উপকারী এবং অন্ত্রে ভালো ব্যাকটেরিয়া বৃদ্ধিতে সাহায্য করে। কিন্তু জুস তৈরির সময় এই ফাইবার ক্ষতিগ্রস্ত হয়।

   

বুন্দেলখণ্ডের ডাক্তার সুমিত রাওয়াত ব্যাখ্যা করেছেন যে, আপেল লোহিত (আয়রন)-এ সমৃদ্ধ, যা রক্তের হিমোগ্লোবিনের স্তর বজায় রাখতে সাহায্য করে এবং রক্তাল্পতা (অ্যানিমিয়া) প্রতিরোধ করতে পারে।

ডাক্তার রাওয়াত আরও বলেছেন, “প্রতিদিন একটি লাল বা সবুজ আপেল খাওয়া ইমিউনিটি শক্তিশালী করে এবং বিভিন্ন রোগের ঝুঁকি কমিয়ে দেয়।” আপেলের খোসায় উপস্থিত পোট্রিন এবং অন্যান্য হজম এনজাইম হজমের জন্য অত্যন্ত উপকারী, যা কোষ্ঠকাঠিন্য এবং গ্যাসের মতো সমস্যা প্রতিরোধে সাহায্য করে। তবে আপেলর জুস পান করলে রক্তের শর্করার পরিমাণ দ্রুত বাড়তে থাকে, যা যকৃতে চাপ সৃষ্টি করতে পারে। অন্যদিকে পুরো আপেল খেলে এই সমস্যা সৃষ্টি হয় না।

তাহলে আপেল খাওয়ার অনেক উপকারিতা আছে, যা তার জুসের তুলনায় অনেক বেশি। পরবর্তী বার যখন আপেল জুস খাওয়ার ইচ্ছা হবে, তখন পুরো আপেলটি খাওয়ার কথা ভাবুন।

শেষে বলা যায়, আপেলের স্বাস্থ্য উপকারিতা ভোগ করতে চাইলে, পুরো আপেল খাওয়াই হবে সেরা পছন্দ।