সাম্প্রতিক সময়ে পেঁয়াজের দামে (Onion price) হঠাৎ ঊর্ধ্বগতি ভারতীয় বাজারে চাপ সৃষ্টি করেছে। এমনকি নিত্যদিনের খাবারের খরচও বেড়ে গিয়েছে। বাড়তি এই মূল্যবৃদ্ধি মানুষের দৈনন্দিন জীবনের ওপর প্রভাব ফেলছে। দেশের বিভিন্ন অঞ্চলে থালির দাম বেড়ে যাওয়ায় গৃহস্থ থেকে শুরু করে রেস্তোরাঁ মালিকদের কপালে চিন্তার ভাঁজ পড়েছে। তবে, শীঘ্রই এই দাম কমার কোনো সম্ভাবনা নেই বলে ইঙ্গিত দিয়েছে আইসিআইসিআই ব্যাংকের একটি রিপোর্ট।
রিপোর্ট অনুযায়ী, নভেম্বরে সামগ্রিক সবজির দাম ৪.১ শতাংশ কমলেও, পেঁয়াজের দাম দীর্ঘমেয়াদে অপরিবর্তিত থাকবে বলে মনে করা হচ্ছে। বছরের হিসাবে সবজির দাম বেড়েছে ৪২ শতাংশ, যা গত ৫৭ মাসের মধ্যে সর্বোচ্চ। বিশেষ করে পেঁয়াজের দাম বার্ষিক ভিত্তিতে ৫২ শতাংশ বেড়েছে, আলুর দাম ৬৫ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে এবং টমেটোর দাম ১৬১ শতাংশ বেড়েছে। আগস্ট-সেপ্টেম্বর মাসে ভারী বৃষ্টির কারণে এই মূল্যবৃদ্ধি হয়েছে বলে জানা গেছে। দ্রুত পচনশীল এই সবজি বৃষ্টির প্রভাবে সরবরাহ ব্যাহত হয়েছে, যা দাম বৃদ্ধির অন্যতম কারণ।
রেস্তোরাঁ এবং হোটেলগুলিতে পেঁয়াজের ব্যবহার কমানো হয়েছে
পেঁয়াজের দাম বেড়ে যাওয়ায় অনেক রেস্তোরাঁ এবং হোটেল পেঁয়াজের ব্যবহার কমিয়েছে। মহারাষ্ট্রের রাস্তাঘাটের দোকানে জনপ্রিয় খাবার পেঁয়াজ ভাজা পরিবেশন বন্ধ হয়েছে। কিছু রেস্তোরাঁ কাঁচা পেঁয়াজের পরিবর্তে বাঁধাকপি ব্যবহার করছে, যাতে খরচ কিছুটা কমানো যায়। প্রতিবেদনে উল্লেখ করা হয়েছে যে হোটেলগুলিতে নতুন পেঁয়াজ ব্যবহৃত হচ্ছে এবং পুরানো পেঁয়াজ, যা টেক্সচারে ভালো, তা শুধুমাত্র সালাদে সংরক্ষণ করা হচ্ছে।
থালির দাম বৃদ্ধি পাচ্ছে
সবজি থালির দাম গত বছরের তুলনায় ২০ শতাংশ বেড়ে অক্টোবর মাসে প্রতি কেজি ৩৩.৩ টাকা হয়েছে, যেখানে এক বছর আগে এই দাম ছিল ৩১.৩ টাকা। নন-ভেজ থালির দামও বেড়ে অক্টোবরে ৫৮.৬ টাকার পরিবর্তে ৬১.৬ টাকা হয়েছে। ক্রিসিলের রিপোর্ট অনুযায়ী, পেঁয়াজ, টমেটো এবং আলুর দামই অক্টোবর ২০২৪-এর থালির মূল্য বৃদ্ধির মূল কারণ।