Why Do Onions Make You Cry: রান্নার ক্ষেত্রে হোক কিংবা চুল ভালো রাখতে, পেঁয়াজের ব্যবহার হয়ে আসছে বহু কাল আগে থেকেই। তবে পেঁয়াজ কাটার সময় চোখ থেকে জল বেরিয়ে এসেছে – এমন অভিজ্ঞতা কমবেশি আমাদের প্রত্যেকেরই আছে। কিন্তু পেঁয়াজ কাটার সময় চোখ থেকে জল বের হয় কেন, এ বিষয়ে জানা আছে কি? না জানা থাকলে পড়ুন আজকের প্রতিবেদন।
বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই পেঁয়াজ কাটার সময় চোখে প্রচন্ড জ্বালা করে, চোখ থেকে জলও বের হয়। কখনো কখনো চোখ থেকে জল পড়া থামেই না। কেউ কেউ বলেন পেঁয়াজের ঝাঁঝের জন্য এমনটা হয়। কিন্তু এর আসল কারণ আমরা জানি কি ? চলুন জেনে নেওয়া যাক। আমরা যদি একটু দু পা পিছিয়ে যাই তাহলে জানতে পারবো পেঁয়াজ কাটার সময়ে তা থেকে প্রোপানেথিওল সালফার অক্সাইড নামে এক ধরনের গ্যাস বের হয়। পেঁয়াজের বিভিন্ন এনজাইমের সঙ্গে যুক্ত হয়ে যা তৈরি করে সালফারের এক ধরনের গ্যাস।
এই গ্যাস যখনই চোখের সংস্পর্শে আসে তখনই এক ধরনের অ্যাসিড তৈরি করে। এর জন্যেই পেঁয়াজ কাটার সময় চোখ জল আসে । এর পিছনে একটি বৈজ্ঞানিক ব্যাখ্যা হল যখন এই অ্যাসিড হানা হয়, মস্তিষ্কের নির্দেশে চোখ নিয়ে থেকেই বুজে যায়। পেঁয়াজ কাটার সময় চোখ বন্ধ করে থাকা প্রায় অসম্ভব। তাই জল বের করে চোখ নিজেকে রক্ষা করে। অনেকে আবার চোখ বন্ধ করে পেঁয়াজ কাটার চেষ্টা করেন। এমনটা করা মোটেই ভালো উপায় নয়। এর ফলে ধারালো ছুরিতে আঙুল কেটে যাওয়া সম্ভবনা থাকে।
অনেক সময় পেঁয়াজ কাটতে কাটতে চোখ থেকে জল বের হলে অনেকে হাত দিয়ে তা মুছে ফেলেন। অনেকে আবার সেই মুহূর্তে চোখে জল দিয়ে আবার পেঁয়াজ কাটা শুরু করেন। এতে কোন লাভই হবে না বরং চোখ থেকে জল পড়া আরো বেড়ে যেতে পারে। তাহলে কি করনীয়? কি করলে এই অকারণ ক্রন্দন বন্ধ হবে? পেঁয়াজ কাটার সময় চোখ থেকে জল পড়া এড়াতে আপনারা বেশ কিছু টোটকা ব্যবহার করতে পারেন।
টোটকা নম্বর ১. পেয়াজটিকে মাঝখান থেকে কেটে বেশ কিছুক্ষণ জলে রেখে তারপর কাটুন। এতে সমস্যা কম হয়।
টোটকা নম্বর ২. সানগ্লাস পড়ে কিংবা যাদের চোখে পাওয়ার আছে তাঁরা পাওয়ার গ্লাস পড়ে পেঁয়াজ কাটলে সমস্যা কিছুটা কমবে।
টোটকা নম্বর ৩. একটি মজার কাজ করতে পারেন। পাশে মোমবাতি জ্বালিয়ে রাখুন। অবাক লাগছে? পেঁয়াজ কাটার সময়ে পাশে মোমবাতি জ্বালিয়ে রাখলে তা থেকে নির্গত তাপ পেঁয়াজের অ্যাসিড এনজাইমকে চোখের ল্যাকরিমাল গ্রন্থি পর্যন্ত পৌঁছোতে দেয় না। ফলে চোখ থেকে জল বেরোনোর সম্ভাবনাও কমে যায়।
টোটকা নম্বর ৪. কাটার আগে খোসা ছাড়িয়ে নিয়ে ১৫ থেকে ২০ মিনিটের জন্য ফ্রিজে রেখে দিন পেঁয়াজ। ফ্রিজ থেকে বার করে সাধারণ জলে ধুয়ে নিয়ে কাটুন। পেঁয়াজ কাটার সময় চোখ থেকে জল বের হবে না।
টোটকা নম্বর ৫. পেঁয়াজ কাটার সময় মুখে চুইংগাম নিয়ে চিবোতে থাকুন। চুইংগাম মুখে নিয়ে শ্বাস নিলে পেঁয়াজের ঝাঁজ নাকের ভিতর কম প্রবেশ করতে পারে। এতে ঝাঁজ বা চোখ জ্বালা কমে।