Ghee on Hot Rice: কথায় আছে, মাছে ভাতে বাঙালি অর্থাৎ বাঙালি যদি সারাদিন ভাত না পায় তাহলে জানো কিছু একটা অসম্পূর্ণ থেকে যায়। তবে ভাত খাওয়ার জন্য সবসময় যে মাছ এবং নানা ধরনের তরি তরকারি দরকার পড়ে তা কিন্তু নয় বরং গরম ভাতে একটু আলু সিদ্ধ ঘি আরাম করে খেয়ে নেওয়া যায়।
মধ্যবিত্ত বাড়িতে নিরামিষ পদ রান্না হলে এর প্রয়োজনীয়তা আরো বেশি করে মনে পড়ে কারণ বাঙালির মুখে চট করে নিরামিষ পথ ওঠে না। আর ঠিক সেই কারণে খাবারের স্বাদ ফিরিয়ে আনতে অনেকেই গরম ভাতে ঘি এর ব্যবহার করেন। তবে শুধু ভাত নয় নানান ধরনের তড়িতরকারিতে এর ব্যবহার দেখা যায়। অন্যদিকে খাসির মাংস একটুখানি ঘি, রান্নার মাত্রা বদলে দিতে পারে।
তবে এই গরমে ঘি খাওয়া থেকে অনেকেই এড়িয়ে চলেন কারণ বেশিরভাগ মানুষ মনে করেন গরমে ঘি খেলে হজমের নানা সমস্যা দেখা দেয়। তবে পুষ্টিবিদরা বলছেন এই কথা, একদমই সত্য না বরং গরমকালে ঘি আমাদের হজম থেকে শুরু করে শরীরের আর্দ্রতা বজায় রাখতে সাহায্য করে।
পুষ্টিবিদদের কথায়, গরমকালে আমাদের শরীর থেকে জল বেরিয়ে যায় ঘামের মধ্যে দিয়ে। তখন খাবারে সামান্য পরিমাণে ঘি আমাদের শরীরের আর্দ্রতা বজায় রাখতে সাহায্য করে তাছাড়া ত্বকের জেল্লা ফেরাতে ঘিয়ের জুড়ি মেলা ভার। পাশাপাশি ঘি এর মধ্যে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে বিউটারিক অ্যাসিড যা আমাদের শরীরের ক্লান্তি ভাব দূর করতে সাহায্য করে।