চিয়া সিড খাচ্ছেন ? নিয়ম না মানলে হতে পারে বিপদ

চিয়া সিড, (chia-seeds) একটি ছোট কালো বা সাদা দানা, সাম্প্রতিক সময়ে স্বাস্থ্য সচেতন মানুষের মধ্যে ব্যাপক জনপ্রিয়তা অর্জন করেছে। এই পুষ্টিগুণ সমৃদ্ধ বীজকে ‘সুপারফুড’ হিসেবে…

chia-seeds health risks

চিয়া সিড, (chia-seeds) একটি ছোট কালো বা সাদা দানা, সাম্প্রতিক সময়ে স্বাস্থ্য সচেতন মানুষের মধ্যে ব্যাপক জনপ্রিয়তা অর্জন করেছে। এই পুষ্টিগুণ সমৃদ্ধ বীজকে ‘সুপারফুড’ হিসেবে গণ্য করা হয়, কারণ এতে ফাইবার, ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড, প্রোটিন, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং ক্যালসিয়ামের মতো পুষ্টি উপাদান রয়েছে। তবে, সবাই কি চিয়া সিড খেতে পারেন? এবং নিয়ম না মানলে এর কী ক্ষতি হতে পারে? এই বিষয়ে বিশেষজ্ঞরা সতর্কতার পরামর্শ দিয়েছেন।

চিয়া সিডের উপকারিতা (chia-seeds)

চিয়া সিড (Salvia hispanica) মূলত মধ্য ও দক্ষিণ আমেরিকার একটি উদ্ভিদ থেকে আসে। এটি ওজন নিয়ন্ত্রণ, হৃদরোগের ঝুঁকি কমানো, হাড়ের স্বাস্থ্য উন্নত করা এবং হজমশক্তি বাড়ানোর জন্য পরিচিত। প্রতি ২৮ গ্রাম (দুই টেবিল চামচ) চিয়া সিডে প্রায় ১১ গ্রাম ফাইবার, ৪ গ্রাম প্রোটিন এবং ৯ গ্রাম স্বাস্থ্যকর ফ্যাট থাকে। এছাড়া, এটি রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে এবং প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে। চিয়া সিড পানিতে ভিজিয়ে খাওয়া হলে এটি জেলের মতো হয়ে যায়, যা পেট ভর্তি রাখে এবং হজমে সহায়ক।

   

সবাই কি চিয়া সিড খেতে পারেন?

যদিও চিয়া সিড (chia-seeds) সাধারণত নিরাপদ, তবে বিশেষজ্ঞরা বলছেন, সবার জন্য এটি সমানভাবে উপযুক্ত নাও হতে পারে। চিয়া সিডের উপকারিতা অনেক, তবে এটি অতিরিক্ত বা ভুলভাবে খাওয়া হলে সমস্যা হতে পারে। যাদের নির্দিষ্ট স্বাস্থ্য সমস্যা রয়েছে, তাদের সতর্ক থাকতে হবে। নিম্নলিখিত ব্যক্তিদের চিয়া সিড খাওয়ার আগে চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া উচিত

নিম্ন রক্তচাপে ভুগছেন এমন ব্যক্তিদের চিয়া সিড (chia-seeds) না খাওয়াই ভালো কারণ, চিয়া সিড রক্তচাপ কমাতে পারে, তাই যাদের ইতিমধ্যে নিম্ন রক্তচাপ রয়েছে, তাদের জন্য এটি ঝুঁকিপূর্ণ হতে পারে। রক্ত পাতলাকারী ওষুধ সেবনকারী ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড রক্তকে পাতলা করতে পারে, যা ওয়ারফারিন বা অ্যাসপিরিনের মতো

ওষুধের সঙ্গে মিশে জটিলতা সৃষ্টি করতে পারে।কিছু লোকের চিয়া সিডে অ্যালার্জি হতে পারে, যার ফলে ত্বকে ফুসকুড়ি, শ্বাসকষ্ট বা হজমের সমস্যা হতে পারে। ফাইবার সমৃদ্ধ হওয়ায় অতিরিক্ত চিয়া সিড খেলে ডায়রিয়া, পেট ফাঁপা এই ধরণের উপসর্গ দেখা দিতে পারে।

নিয়ম না মানলে কী ক্ষতি হতে পারে?

চিয়া সিড (chia-seeds) খাওয়ার ক্ষেত্রে নিয়ম মেনে না চললে বা অতিরিক্ত খেলে বেশ কিছু সমস্যা দেখা দিতে পারে। বিশেষজ্ঞরা বলছেন “চিয়া সিড প্রতিদিন ১-২ টেবিল চামচের বেশি খাওয়া উচিত নয়। এটি অবশ্যই জলে ভিজিয়ে খেতে হবে, কারণ শুকনো চিয়া সিড খেলে গলায় আটকে যাওয়ার বা হজমে সমস্যার ঝুঁকি থাকে।” সম্ভাব্য ক্ষতিগুলো হলো

হজমের সমস্যা: অতিরিক্ত ফাইবার গ্রহণের ফলে পেটে ব্যথা, ফোলাভাব বা ডায়রিয়া হতে পারে। যাদের ইরিটেবল বাওয়েল সিনড্রোম (আইবিএস) আছে, তাদের জন্য এটি বিশেষভাবে ক্ষতিকর।

গলায় আটকে যাওয়া: শুকনো চিয়া সিড জলের সংস্পর্শে এলে ১০-১২ গুণ ফুলে যায়। শুকনো অবস্থায় খেলে এটি খাদ্যনালীতে আটকে যেতে পারে, যা গুরুতর সমস্যা সৃষ্টি করতে পারে।

Advertisements

ওষুধের সঙ্গে বিরোধ: চিয়া সিড রক্তচাপ বা রক্তে শর্করার ওষুধের কার্যকারিতায় হস্তক্ষেপ করতে পারে।

ক্যালোরি গ্রহণে বৃদ্ধি: চিয়া সিডে ক্যালোরি বেশি (প্রতি ২৮ গ্রামে ১৩৭ ক্যালোরি), তাই অতিরিক্ত খেলে ওজন বাড়তে পারে।

‘সংরক্ষণের বিরোধিতা সংবিধানকে আঘাত করা,’ যোগীকে নিশানা রমেশের

কীভাবে খাবেন চিয়া সিড?

পুষ্টিবিদরা পরামর্শ দেন, চিয়া সিড (chia-seeds) জলে বা দুধে ১৫-২০ মিনিট ভিজিয়ে খাওয়া উচিত। এটি স্মুদি, দই, ওটমিল বা সালাদে মিশিয়ে খাওয়া যেতে পারে। প্রতিদিন ১৫-২৫ গ্রাম (১-২ টেবিল চামচ) খাওয়া নিরাপদ। গর্ভবতী মহিলা, শিশু বা দীর্ঘস্থায়ী রোগে আক্রান্ত ব্যক্তিদের চিকিৎসকের পরামর্শ ছাড়া চিয়া সিড খাওয়া উচিত নয়।

বিশেষজ্ঞদের পরামর্শ

পুষ্টি বিশেষজ্ঞরা বলছেন, “চিয়া সিড (chia-seeds) একটি স্বাস্থ্যকর খাবার, তবে এটি কোনও জাদুকরী সমাধান নয়। সুষম খাদ্যের সঙ্গে এটি পরিমিতভাবে খাওয়া উচিত।” তিনি আরও বলেন, “যারা নতুন করে চিয়া সিড খাওয়া শুরু করছেন, তাদের অল্প পরিমাণে শুরু করে ধীরে ধীরে পরিমাণ বাড়ানো উচিত, যাতে শরীর অভ্যস্ত হতে পারে।”

চিয়া সিড (chia-seeds) স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী হলেও, এটি সঠিক নিয়মে এবং পরিমিতভাবে খাওয়া জরুরি। অতিরিক্ত বা ভুলভাবে খাওয়া হলে এটি হজমের সমস্যা, অ্যালার্জি বা অন্যান্য জটিলতার কারণ হতে পারে। বিশেষ স্বাস্থ্য পরিস্থিতিতে থাকা ব্যক্তিদের চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া উচিত। সঠিক নিয়ম মেনে চিয়া সিড খেলে এটি আপনার খাদ্যাভ্যাসে একটি পুষ্টিকর সংযোজন হতে পারে।