ফুচকা কম-বেশি সকলের প্রিয় স্ট্রিট ফুড। ফুচকা ভালোবাসেনা এরম মানুষ পাওয়া দুস্কর। কলকাতা তথা বাংলার অলিগলিতে মেলে এই ছোট্ট সুস্বাদু মুখোরচক খাবারটি। শুধু বাংলা কেন, এই স্ট্রিট ফুড অন্যান্য রাজ্যতেও বেশ জনপ্রিয়। কোথাও পানিপুরি তো কোথাও গোলগাপ্পা নামে পরিচিত। আর আজ ১২ জুলাই এই ফুচকাকেই Google সম্মান দিয়ে তৈরি করল Doodle।
বাড়িতে কীভাবে বানাবেন ফুচকা? দেখে নিন –
উপকরণ-
ফুচকা বানানোর জন্য প্রয়োজন-
ময়দা- ১ কাপ
সুজি-১ কাপ
বেকিং সোডা- ১ চামচ
নুন- স্বাদমতো
জল
ভাজার জন্য তেল
পুরের জন্য প্রয়োজন –
আলুসেদ্ধ- ৩ টি
ছোলা সেদ্ধ- একমুঠো
মটর সেদ্ধ- একমুঠো
ধনেপাতা কুচি
লঙ্কা কুচি
ভাজা মশলা-৫ চামচ
বিট নুন
পছন্দ হলে পেঁয়াজ কুচি দিতে পারেন
চাট মশলা- ১ চামচ
তেঁতুল জল- ২ চামচ
লেবুর রস- ২ চামচ
তেঁতুল জল –
একলিটার জল
তেঁতুলের কাথ্থ- ৩ চামচ
ভাজা মশলা
লঙ্কা গুঁড়ো
বিট নুন
ধনেপাতা কুচি
লঙ্কা গুঁড়ো
লেবুর রস
চাট মশলা
কীভাবে বানাবেন ফুচকা-
১। একটি পাত্রে ১ কাপ ময়দা ও ১ কাপ সুজি নিতে হবে।
২। এবার এতে এক চিমটি নুন ও ১/২ চা-চামচ বেকিং সোডা ও ১ চা-চামচ সাদা তেল, ইষদুষ্ণ জল দিয়ে মিশ্রণটি ভালো করে মাখতে হবে।
৩। এবার তেল মাখিয়ে এক ঘন্টা রেখে দিতে হবে।
৪। এবার ওর থেকে লেচি কেটে খানিক পাতলা করেই বেলে নিতে হবে।
৫। এবার কম আঁচ রেখে তেল গরম করে ফুচকা ছেড়ে দিন।
৬। অন্যদিকে আলু সেদ্ধ করে সব উপকরণ মাখিয়ে নিয়ে পুর তৈরি করে নিন।
৭। এবার তেঁতুল জল তৈরি করলেই রেডি ফুচকা।