Health Tips: শরীরের ভয়ানক ক্ষতি! কখন বিপদ ঠেকাতে বাদের খাতায় রাখবেন তরমুজকে

গরমকালে অনেকেই বেশি করে তরমুজ খেয়ে থাকেন। গর্ভবতী মহিলা এবং যাঁরা ওজন কমাতে চান তাঁদেরও নিয়মিত তরমুজ খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়। তরমুজ যে একটি স্বাস্থ্যকর…

গরমকালে অনেকেই বেশি করে তরমুজ খেয়ে থাকেন। গর্ভবতী মহিলা এবং যাঁরা ওজন কমাতে চান তাঁদেরও নিয়মিত তরমুজ খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়। তরমুজ যে একটি স্বাস্থ্যকর ও সুস্বাদু ফল তাতে কোনো সন্দেহ নেই। কিন্তু তরমুজ বেশি খাওয়া হলে আমাদের স্বাস্থ্যেরও বড় ক্ষতি করে। গ্রীষ্মের মরসুম এসেছে এবং তরমুজ ঋতুতে প্রচুর খাওয়া হয়। তরমুজের প্রায় ৯০ শতাংশই জলে ভরা, যা গরমে শরীরকে হাইড্রেট রাখতে কাজ করে। এছাড়াও কিছু বিশেষজ্ঞরা রাতে তরমুজ না খাওয়ার পরামর্শ দেন।

হজমের সমস্যা

অতিরিক্ত তরমুজ খেলে গ্যাস, ডায়রিয়া বা পেট ফুলে যাওয়ার মতো সমস্যা হতে পারে। পুষ্টিবিদরা ফ্রুক্টোজের পরিমাণের কারণে তরমুজকে একটি উচ্চ FODMAP খাদ্য বলে মনে করেন। ফ্রুক্টোজ হল একটি মনোস্যাকারাইড বা একটি সাধারণ চিনি যার মাত্রাতিরিক্ত সেবনের ফলে পেটে ফোলাভাব হতে পারে। এ কারণে চিকিৎসকরা কখনোই এটি রাতে খাওয়ার পরামর্শ দেন না।

https://video.incrementxserv.com/vast?vzId=IXV533296VEH1EC0&cb=100&pageurl=https://kolkata24x7.in&width=300&height=400

রক্তে শর্করার মাত্রা

তরমুজ একটি উচ্চ গ্লাইসেমিক ইনডেক্স খাবার। এর অনিয়মিত সেবন রক্তে শর্করার মাত্রা দ্রুত বাড়িয়ে দিতে পারে। আপনার যদি ডায়াবেটিস থাকে তবে এটি অত্যন্ত সতর্কতার সাথে খাওয়া উচিত। এতে পাওয়া প্রাকৃতিক চিনির উপাদান ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য কঠিন করে তুলতে পারে।

ত্বকের পরিবর্তন

একটি সমীক্ষা অনুসারে, অত্যধিক তরমুজ খাওয়া লাইকোপেনিমিয়া নামক ত্বকের হলুদ-কমলা বিবর্ণতার সাথে যুক্ত হতে পারে, যা এক ধরণের ক্যারোটেনমিয়া। লাইকোপিন উভয়ই একটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং একটি রঙ্গক যা তরমুজ সহ অনেক ফল এবং শাকসবজিকে লাল রঙ দেয়। লাইকোপিনের অত্যধিক ব্যবহার ত্বকের রঙ্গক পরিবর্তনের কারণ হতে পারে।

ওজন বৃদ্ধি বা স্থূলতা

তরমুজ খেতে খুবই সুস্বাদু হলেও এতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে প্রাকৃতিক চিনি। বিশেষজ্ঞরা বলছেন যে চিনির উপাদানের অত্যধিক ব্যবহার ওজন বাড়াতে পারে। তবে এই সমস্যা তখনই হতে পারে যখন রাতে হজম প্রক্রিয়া ধীরগতির হয়। দিনের বেলায় এর সেবন কোন বড় ক্ষতির ইঙ্গিত দেয় না।