Health tips: চিনির পরিবর্তে যা আমরা ব্যবহার করতে পারি

চিনি এমন একটি পদার্থ যা খেতে সুস্বাদু হলেও আমাদের শরীরে (Health) বহু ক্ষতি করে। এমন অনেক রোগ রয়েছে যেখানে আমরা চিনি একদমই খেতে পারি না।…

girl dates

চিনি এমন একটি পদার্থ যা খেতে সুস্বাদু হলেও আমাদের শরীরে (Health) বহু ক্ষতি করে। এমন অনেক রোগ রয়েছে যেখানে আমরা চিনি একদমই খেতে পারি না। শরীরে অতিরিক্ত মেদ বাড়ার কারণ হিসাবেও চিনি কাজ করে। তাই আমরা সব সময়ই চিনির পরিবর্তে কিছু খাওয়ার চেষ্টা করি। চিনি এমনই একটি জিনিস যেটা ছাড়া আমাদের খাওয়া অসম্পূর্ণ হয়ে থাকে। তাই এমন কিছু জিনিস আমাদের জেনে রাখা ভালো যা চিনির পরিবর্তে আমরা ব্যবহার করতে পারি।

১। খেজুর
খেজুর কেবল খেতেই মিষ্টি নয়, পুষ্টিগুণের দিক থেকেও অনন্য। ফ্রুকটোস, ফাইবার, আয়রন, পটাসিয়াম ও ম্যাগনেসিয়াম সমৃদ্ধ খেজুর ব্যবহার করতে পারেন খাবার মিষ্টি করার জন্য। হজমের গণ্ডগোল দূর করার পাশাপাশি ঝটপট এনার্জি জোগাতে সাহায্য করবে ফলটি। এতে থাকা ফাইবার কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা কমাতে সহায়ক।

   

২। স্টেভিয়া
প্রাকৃতিক মিষ্টি হিসেবে স্টেভিয়া ব্যবহার করতে পারেন খাবারে। স্টেভিয়া গাছের পাতা থেকে তৈরি হয় এই চিনি। চিনির চাইতেও মিষ্টি স্টেভিয়াতে নেই কোনও ক্যালোরি। ওজন ও রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে চমৎকার ভূমিকা পালন করবে এই ভেষজ।

৩। মধু
চিনির অন্যতম সেরা বিকল্প হতে পারে মধু। ক্যালসিয়াম, পটাসিয়াম, ভিটামিন সি, বি ১, বি ২, বি ৩, বি ৫ এবং বি ৬ মেলে মধু থেকে। এছাড়া অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল ও অ্যান্টি-ফাঙ্গাল উপাদানে ভরপুর মধু।

৪। গুড়
বাইরে থেকে ফিরে চিনির শরবত খান? চিনির বদলে বেছে নিন গুড়। ক্লান্তি দূর হওয়ার পাশাপাশি চিনির ক্ষতি থেকে বাঁচতে পারবেন। গুড়ে থাকা পটাসিয়াম ও আয়রন আপনার সুস্থ থাকাতেও রাখবে ভূমিকা।

৫। বাদামি চিনি
সাদা চিনির বদলে ব্রাউন সুগার বা বাদামি চিনি বেছে নিতে পারেন। বেশ কিছু পুষ্টি উপাদান যেমন আয়রন, ক্যালসিয়াম, জিংক, পটাসিয়াম, ফসফরাস, কপার ও ভিটামিন বি ৬ পাওয়া যায় বাদামি চিনি থেকে। পরিপাক ক্রিয়া ঠিক রাখতেও সহায়তা করে উপাদানটি।