আজ রেসিপিতে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের প্রিয় এক পদ

কবি গুরু খাবরের তালিকায় লিখতেন আমস্বত্ত, দুধ ও সন্দেশ আর আহারের সময় খেতেন নিমপাতার সরবত। বিভিন্ন রকমের সাহিত্য সৃষ্টি যেমন উনার নেশা ছিলো ঠিক তেমনি…

rabindranath-tagores-favorite-dishe

কবি গুরু খাবরের তালিকায় লিখতেন আমস্বত্ত, দুধ ও সন্দেশ আর আহারের সময় খেতেন নিমপাতার সরবত। বিভিন্ন রকমের সাহিত্য সৃষ্টি যেমন উনার নেশা ছিলো ঠিক তেমনি খাদ্য রসিক ছিলেন কবি গুরু (Rabindranath Tagore)। তাছাড়া ঠাকুরবাড়ির হেঁসেলের রান্না সুঘ্রাণ ছড়ায় বাঙালির খাবারের পাতে। রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ভ্রাতুষ্পুত্রী ইন্দিরা দেবী চৌধুরানী ভালো রান্নার সমঝদার ছিলেন খুব। নেমন্তন্নে বা কারও বাড়িতে যে রান্নাই ভালো লাগত, রেসিপি লিখে রাখতেন লম্বা, মুদির খাতার মতো দেখতে এক খাতায়। তবে এসবের মধ্যে কিছু ছিল কবি গুরুর খুব প্রিয় খাবার। আর তারমধ্যে একটি হল দুধ সুক্তানি

যা যা লাগবে

https://video.incrementxserv.com/vast?vzId=IXV533296VEH1EC0&cb=100&pageurl=https://kolkata24x7.in&width=300&height=400

কাচা কলা ( মাঝারি সাইজের ২টি), ১ টি কাঁচা পেঁপে (ছােট সাইজের), মুলাে ১ টি, সজনের ডাঁটা ৪ টি, রাঙা আলু ১ টি (মাঝারি সাইজের), পটল ২টি, ঝিঙে ২ টি, বেগুন ১টি (মাঝারি সাইজের), উচ্ছে ৩ টি, পােস্ত বাটা ৩ চা চামচ, সরষে বাটা ১ চা চামচ, দুধ ১ কাপ, বড়ি ৮ টি, ঘি ২ চা চামচ, সরষের তেল প্রয়ােজন মতাে, তেজপাতা ১টি, শুকনাে লঙ্কা ২টি, পাঁচফোড়ন সামান্য, নুন-চিনি স্বাদমতাে।

কীভাবে রান্না করবেন 

  • প্রথমে পােস্ত আর সরষে ১৫ মিনিট ইষদুষ্ণ গরম জলে ভিজিয়ে ভাল করে বেটে নিন।
  • উচ্ছে ও বড়ি আলাদা আলাদা করে তেলে ভেজে রাখুন।
  • তেলে শুকনাে লঙ্কা, তেলপাতা, পাঁচফোড়ন ফোড়ন দিয়ে সব সবজি দিয়ে নাড়তে থাকুন।
  • সবজি গুলি হালকা ভাজা হয়ে এলে অল্প ভাপিয়ে নিন।
  • একটু শুকনাে হয়ে এলে পােস্ত বাটা ও সরষে বাটা দিয়ে নাড়ুন।
  • ৫ মিনিট পর দুধ ঢেলে দিন।
  • ফুটে উঠলে উচ্ছে ও বড়ি দিন। নুন, চিনির স্বাদ চেখে দেখুন এই সময়।
  • ১০ মিনিট পর ঘি দিয়ে নেড়ে নামিয়ে ফেলুন।