Recipe: হারিয়ে যাওয়া অসাধারন স্বাদের ‘কুমড়ো পাতায় ইলিশ পাতুরি’ রেসিপি

এখন ইলিশের মরশুম। কালোজিরে, সরষে, পোস্ত, দই- দিয়ে এক এক দিন বাঙালির হেঁশেল মম করছে ইলিশের গন্ধে। তবে এসব অনেক তো হল। ট্রাই করতে পারেন…

এখন ইলিশের মরশুম। কালোজিরে, সরষে, পোস্ত, দই- দিয়ে এক এক দিন বাঙালির হেঁশেল মম করছে ইলিশের গন্ধে। তবে এসব অনেক তো হল। ট্রাই করতে পারেন নতুন রেসিপি। যদিও মা-ঠাকুমাদের আমালের রান্না। কুমড়ো পাতায় ইলিশ পাতুরি।

যা যা লাগবে

   

ইলিশ মাছ ৪০০ গ্রাম, সরষে-পোস্ত বাটা ৩ টেবল চামচ, মাছের পিসের সমান কুমড়ো পাতা, প্রয়োজন মতো সরষের তেল, হলুদ গুঁড়ো ১/২ চা-চামচ, প্রয়োজন মতো জল, টকদই ২ টেবল চামচ, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো সামান্য, লুন স্বাদ মতো, মাছের পরিমাণ অনুযায়ী কাঁচা লঙ্কা, সুতো

কীভাবে রান্না করবেন:

  • একটা পাত্রে সরষে-পোস্ত বাটা, টকদই, সরষের তেল, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো এবং নুন দিয়ে একটা মিশ্রণ তৈরি করুন।
  • মাছের টুকরোগুলো ওই মিশ্রণে মাখিয়ে ২০ মিনিটের জন্য ম্যারিনেট করুন।
    এরপর একটা করে কুমড়ো পাতা নিয়ে, তার মধ্যে একটা করে মাছ এবং কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ভালো করে মুড়ে নিন।
  • এবার সুতো দিয়ে পাতার চারিদিক বেঁধে দিন।
  • কড়াইতে প্রয়োজন মতো জল দিয়ে, তাঁর উপর একটা ছিদ্রযুক্ত থালা বসান।
  • ওই থালার উপর পাতায় মোড়া মাছগুলো দিয়ে, ঢেকে ভাপিয়ে নিন (কম আঁচে)।
  • মাছ সেদ্ধ হয়ে এলে কড়াইতে সামান্য তেল দিয়ে পাতায় মোড়া মাছগুলো সামান্য ভেজে নিলেই তৈরি কুমড়ো পাতায় ইলিশ পাতুরি।