দুধ হার্টের স্বাস্থ্যের ক্ষতি করতে পারে, নতুন গবেষণায় চাঞ্চল্যকর তথ্য!

কিছু মানুষ আছেন যারা দুধ খুব পছন্দ করেন এবং অনেকেই আছেন যারা দুধের খাবার থেকে দূরে থাকাই সঠিক বলে মনে করেন। মানুষ দুধের চেয়ে পনির,…

Milk can harm the health

কিছু মানুষ আছেন যারা দুধ খুব পছন্দ করেন এবং অনেকেই আছেন যারা দুধের খাবার থেকে দূরে থাকাই সঠিক বলে মনে করেন। মানুষ দুধের চেয়ে পনির, মাখন, মিল্কশেক বা দই খেতে বেশি পছন্দ করে। ক্যালসিয়াম, স্বাস্থ্যকর চর্বি, প্রোটিন এবং ভিটামিন-বি১২ সমৃদ্ধ দুধ খুবই উপকারী। তবে সাম্প্রতিক এক গবেষণায় দেখা গেছে, দুগ্ধজাত দ্রব্য হৃদপিণ্ডের স্বাস্থ্যকে ভিন্নভাবে প্রভাবিত করতে পারে।

ইউরোপীয় জার্নাল অফ প্রিভেন্টিভ কার্ডিওলজিতে প্রকাশিত একটি গবেষণায় 1929 সালের কাছাকাছি বয়সী 61.8 রোগী অন্তর্ভুক্ত ছিল। গবেষণায়, তাদের জীবনধারা, ওষুধ, খাদ্য এবং দুগ্ধজাত খাবারের মূল্যায়ন করা হয়েছিল। চিকিৎসকরা দেখেছেন যে যারা বেশি দুগ্ধজাত খাবার গ্রহণ করেন তাদের স্ট্রোক এবং মৃত্যুর ঝুঁকি বেড়ে যায়। বিশেষ করে, যারা মাখন খেয়েছিলেন তাদের তীব্র মায়োকার্ডিয়াল ইনফার্কশন (AMI) হওয়ার ঝুঁকি বেশি ছিল, যখন পনির প্রেমীরা এটি এড়িয়ে চলেন।

Milk can harm the health

গবেষণার বিশেষজ্ঞরা বলছেন, এই গবেষণায় যা বেরিয়ে এসেছে তা হতবাক। হৃৎপিণ্ডে দুগ্ধজাতীয় খাবারের প্রভাব যাই হোক না কেন, উচ্চ স্যাচুরেটেড ফ্যাট এবং কোলেস্টেরল উপাদান দায়ী হতে পারে। এগুলোর অত্যধিক সেবন হৃদরোগীদের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে এবং মৃত্যুর ঝুঁকিও বাড়িয়ে দিতে পারে। দুধের অত্যধিক ব্যবহার হার্টের দুর্বল স্বাস্থ্যের সাথেও যুক্ত, কারণ এটি ধমনীতে চর্বি জমা হতে পারে।

মাখন এবং পনির ক্ষতি করে
পনির এবং মাখন এমন দুটি জিনিস, যা স্বাস্থ্যের জন্য অনেক ক্ষতি করে, কারণ দুধ তুলনামূলকভাবে হালকা এবং দই একটি প্রোবায়োটিক, যা শরীরকে সাহায্য করে। মাখন এবং পনিরে উচ্চ মাত্রার কোলেস্টেরল এবং স্যাচুরেটেড এবং ট্রান্স ফ্যাট থাকে, যা তাদের স্বাস্থ্যকর খাবার তৈরি করে না। 100 গ্রাম মাখনে 3 গ্রাম ট্রান্স ফ্যাট, 215 মিলিগ্রাম কোলেস্টেরল এবং 51 মিলিগ্রাম স্যাচুরেটেড ফ্যাট থাকে।

এই কারণেই বিশেষজ্ঞরা সঠিক খাদ্য এবং সঠিক দুগ্ধজাত খাবার খাওয়ার উপর জোর দেন। বিশেষ করে যারা হার্ট বা মেটাবলিক সমস্যায় ভুগছেন তাদের জন্য। সঠিক পছন্দ করা হার্টের স্বাস্থ্যের জন্য গুরুত্বপূর্ণ। কিন্তু এর মানে এই নয় যে দুধ ও দুগ্ধজাত খাবারকে অস্বাস্থ্যকর খাবারের তালিকায় রাখতে হবে। এর অর্থ হল দুধ এবং দুগ্ধজাত খাবার খাওয়া কিন্তু এর অতিরিক্ত সেবন শরীরের ক্ষতি করতে শুরু করে।