গুঁড়ো চা না কি পাতা চা, কোনটি বেশি উপকারি জানেন কি

যাঁরা লিকার চা খান, তাঁরা সাধারণত দুই দুধরনের চা (Tea) কেনেন। যাঁরা কড়া লিকার খেতে পছন্দ করেন তাঁদের পছন্দ গুঁড়ো চা। আর যাঁরা চায়ের সুগন্ধ…

beneficial than powdered tea or leaf tea

যাঁরা লিকার চা খান, তাঁরা সাধারণত দুই দুধরনের চা (Tea) কেনেন। যাঁরা কড়া লিকার খেতে পছন্দ করেন তাঁদের পছন্দ গুঁড়ো চা। আর যাঁরা চায়ের সুগন্ধ উপভোগ করতে চান তাঁরা পছন্দ করেন পাতা চা। কিন্তু এই দু’ধরনের চায়ের মধ্যে কোনটি বেশি উপকারি জানেন কি ?

পাতা চায়ে ক্যাটেচিন, আইসোফ্লাভন, পলিফেনলের মতো যৌগ থাকে।এর মধ্যে গুঁড়ো চায়ে ক্যাটেচিন, আইসোফ্লাভনের মাত্রা খুব কম। পলিফেনলের পরিমাণ পাতা চায়ের মতোই। বিজ্ঞান কিন্তু বলছে পাতা চা বেশি উপকারী। কেন? দেখে নেওয়া যাক।

• পাতা চায়ে অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের মাত্রা গুঁড়ো চায়ের চেয়ে অনেক বেশি। ফলে এটি শরীরকে বেশি মাত্রায় দূষণ মুক্ত করে।
• পাতা চা হৃদরোগের আশঙ্কা কমায়। গুঁড়ো চায়ের এমন কোনও গুণ নেই।

• পাতা চা স্নায়ুকে আরাম দেয়। মন শান্ত করে। গুঁড়ো চা খুব অল্প পরিমাণে হলেও স্নায়ুর উত্তেজনা বাড়িয়ে দেয়।
• পাতা চায়ে ট্যানিনের পরিমাণ তুলনায় কম থাকে। তাই ঘুম কমায় না এই চা। গুঁড়ো চা বেশি পরিমাণে খেলে ঘুমের সমস্যা হতে পারে।
• গুঁড়ো চা খেলে অ্যাসিডিটির সমস্যা হতে পারে। পাতা চা খেলে তার আশঙ্কা কম।