Recipe: আম দিয়ে দারুন স্বাদের স্বাস্থ্যকর ৩টি রেসিপি

আম পরোটা যা যা লাগবে: ময়দা ২কাপ, পাকা আমের পিউরি ২ কাপ, লবণ আধা চা চামচ, তেল ৪ টেবিল চামচ ও দুধ ১ কাপ। কীভাবে…

mango-recipes

আম পরোটা
যা যা লাগবে:
ময়দা ২কাপ, পাকা আমের পিউরি ২ কাপ, লবণ আধা চা চামচ, তেল ৪ টেবিল চামচ ও দুধ ১ কাপ।

কীভাবে রান্না করবেন:
প্রথমে একটি পাত্রে ময়দা, তেল, দুধ, আমের পিউরি একসঙ্গে মিশিয়ে নরম করে ডো তৈরি করুন। তারপর প্রতিটি ডো থেকে ছোট ছোট করে লেচি কাটুন।
লেচিগুলো বেলে পরোটার আকারে তৈরি করে নিন। এরপর ফ্রাই প্যান গরম করে সেগুলো ভেজে নিন।
এবার পরিবেশনের পালা। কারণ ফ্রাই প্যানে পরোটাগুলো ভেজে নিলেই তৈরি আমের পরোটা।
এই পরোটা এমনি খেতে পারেন, তবে চাইলে পছন্দের চাটনি বা মাংস ভুনা দিয়েও পরিবেশন করতে পারেন।

ম্যাঙ্গো ফিরনি
যা যা লাগবে:
ময়দা ২কাপ, পাকা আমের পিউরি ২ কাপ, লবণ আধা চা চামচ, তেল ৪ টেবিল চামচ ও দুধ ১ কাপ।

কীভাবে রান্না করবেন:
প্রথমে একটি পাত্রে ময়দা, তেল, দুধ, আমের পিউরি একসঙ্গে মিশিয়ে নরম করে ডো তৈরি করুন। তারপর প্রতিটি ডো থেকে ছোট ছোট করে লেচি কাটুন।
লেচিগুলো বেলে পরোটার আকারে তৈরি করে নিন। এরপর ফ্রাই প্যান গরম করে সেগুলো ভেজে নিন।
এবার পরিবেশনের পালা। কারণ ফ্রাই প্যানে পরোটাগুলো ভেজে নিলেই তৈরি আমের পরোটা।
এই পরোটা এমনি খেতে পারেন, তবে চাইলে পছন্দের চাটনি বা মাংস ভুনা দিয়েও পরিবেশন করতে পারেন।

আম ক্ষীর
যা যা লাগবে:
পাকা আম-৩টে (ভালো করে কাত্থ বের করে নিতে হবে), দুধ-১ লিটার, বাসমতী চাল- ১৫০ গ্রাম, চিনি-১২০ গ্রাম, কিসমিস-৫০ গ্রাম, আমন্ড-৫০ গ্রাম, সুইটনার – স্বাদ মতো, গোলাপ জল-১ চা চামচ, কেশর-১ চিমটি, এলাচ গুঁড়ো-১ চা চামচ, পেস্তা-কুচি (গার্নিশ করার জন্য)।

কীভাবে বানাবেন:
প্রথমে আমগুলি ছাড়িয়ে ছোট ছোট করে কেটে নিয়ে ব্লেন্ডারে দিয়ে পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে।
এবার একটি পাত্রে ঘন করে দুধ ফুটিয়ে নিতে হবে দুধ। তারপর তার মধ্যে বাসমতী চাল দিয়ে প্রায় আধঘণ্টা ফোটাতে হবে। তবে এই সময়টা ক্রমাগত নাড়তে হবে, নাহলে পাত্রের তলায় লেগে যাবে। চাল নরম হলে তাতে চিনি মিশিয়ে নিয়ে আরও একটু নেড়ে নামিয়ে নিতে হবে। ঠান্ডা হলে আমের কাত্থ ও বাকি সমস্ত উপকরণ তাতে মিশিয়ে দিতে হবে। তার আগে এই মিশ্রণ ছোট ছোট বাটিতে ঢেলে দিতে হবে। সবকিছু ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে ফ্রিজে রাখতে হবে জমানোর জন্য। সার্ভ করার সময় এক একটা বাটি আস্তে করে প্লেটের উপর উল্টে দিয়ে সার্ভ করলে দেখতে পুডিংয়ের মতো লাগবে।
পরিবেশন করার আগে আম ক্ষীরের ওপরে পেস্তাকুচি ছড়িয়ে দিতে হবে। এটা গার্নিশের কাজ করবে।